Терминологию «больших данных» необходимо объединить на законодательном уровне
13 сентября в Аналитическом центре состоялось мероприятие в формате круглого стола, на котором эксперты рассмотрели опыт и проблемы внедрения «больших данных» и перспективы их использования в госуправлении. 

«Зачастую органы власти не могут рассказать, что такое «большие данные», как они могут быть использованы в госуправлении. Нет единства и у экспертного сообщества, и у разработчиков: каждый из них дает своё определение. Поэтому один из актуальнейших вопросов, который сейчас возник в России, - это необходимость объединения терминологии «больших данных» на законодательном уровне», - сказал, открывая круглый стол в Аналитическом центре, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. По словам Пушкина, «большие данные» - это не систематизированные данные о социально-экономическом развитии и окружающей среде, генерируемые на основе информационно-коммуникационных технологий вне официальной статистики. 

«Под «большими данными» мы понимаем все источники спутниковых данных, электронной торговли, интернет-запросы, данные сотовых операторов и многое другое», - уточнил эксперт. Также Пушкин полагает, что правительство постепенно движется по пути развития электронного и цифрового правительства, преодолевая различные стадии. Особую важность здесь приобретают вопросы использования современных технологий, первичных данных и обеспечения информационной безопасности. 

 Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

Закрыть