Открытое правительство предлагает разработать концепцию работы с Big data в России
Зарубежные страны уже активно создают инфраструктуру обработки и управления Big data — большими объёмами данных, которые помогают оптимизировать государственное управление и бизнес-процессы. В России также понимают, что это новый источник экономического роста, однако единой концепции управления большими данными в стране пока нет. Такую концепцию можно было бы создать, основываясь на четырёхлетнем опыте работы Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, считает член совета Екатерина Шапочка. Обсуждение состоялось в рамках сессии «Трансформация госуправления: как Big data может улучшить качество» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».  

«Мы видим, что количество данных постоянно растёт, и они генерируют позитивную ценность для экономики, если их правильно использовать. Данные, которые собираются государственными организациями, собираются на деньги налогоплательщиков. В своём большинстве они являются открытыми данными, за исключением персональных и представляющих гостайну... Нужны ли нормативные акты, регулирующие большие данные, мы пока не уверены. Но было бы целесообразно создать концепцию развития больших данных для использования в государственном секторе. Опыт у нас есть, мы уже 4 года занимаемся открытыми данными, а Совет по открытым данным выступает как проектный офис», — сказала Екатерина Шапочка. 

По её словам, Великобритания и Шотландия уже создали комиссии по использованию больших данных в государственном управлении, а в 2012 году была запущена инициатива правительства США в области больших данных, которая определила приоритетные области их сбора и использования: наука, оборона, здравоохранение, энергетика, геология и картография.  

Зарубежный опыт показывает, что использование больших данных способствует повышению эффективности органов власти. Экономия от использования больших данных в Великобритании в области государственных услуг оценивается в 16–33 млрд фунтов в год, что означает экономию в 250–500 фунтов на душу населения. Оценки Евросоюза показывают, что использование больших данных сокращает административные расходы на 15–20% и может привести к ускорению роста производительности труда на 0,5% в год.  

Нужно внимательно посмотреть на эту область и выделить приоритетные для России направления, считает Екатерина Шапочка. В первую очередь, по её мнению, нужно фокусироваться на инфраструктуре, аналитических возможностях, координировать работу ведомств на таких направлениях, как здравоохранение, транспорт, социальная сфера.  

За счёт больших данных можно оптимизировать и государственные контрольно-надзорные функции, отметила эксперт. Координацию реформы контроля и надзора осуществляет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. 

О пользе больших данных в реформировании госконтроля говорят и в Минэкономразвития. 

«Государственный контроль должен быть эффективным, для этого мы должны понимать, где и кого контролировать, где есть риски, а где рисков нет. Для этого нам необходимо собирать первичную информацию. Дальше мы выходим на задачу, когда в принципе проверки в классическом понимании могут быть не нужны. На основе анализа Big data мы можем понимать, где нарушения есть, а где нет, и где они возникнут на следующем шаге», — отметил замглавы Минэкономразвития Савва Шипов. 

По его словам, пока лишь у очень небольшого количества российских органов власти есть возможность получать качественные первичные данные. И лишь немногие специалисты умеют с ними работать. В Минэкономразвития предлагают в рамках правительственной работы создать единый центр компетенций и объявить конкурс среди органов власти на лучший проект по использованию и обработке больших данных, а позитивный опыт затем тиражировать. При создании такого центра компетенций и лучших практик значительную часть работы нужно посвятить образованию и просвещению чиновников, подчеркнул замглавы Роструда Денис Васильев.  

Опыт использования больших данных в российских органах власти уже имеется, например, в Федеральной налоговой службе. По словам заместителя руководителя ведомства Даниила Егорова, это, в том числе, позволило сократить число проверок, проводимых ФНС, в 3,5 раза за 10 лет.  

«Всё начиналось как необходимость. Это не вопрос соответствия тренду, будь то коммерческая организация или государственная. Это вопрос жизненной необходимости для того, чтобы выживать и что-то реализовывать», — считает Даниил Егоров. 

Госорганы могли бы позаимствовать опыт бизнеса в области управления большими данными, полагает президент Boing Russia Сергей Кравченко. Эффективность в различных аспектах бизнеса благодаря Big data можно повысить на 5–20%. В компании Boing алгоритмы Big data, по его словам, позволяют дать механикам и менеджерам смен чёткие ответы на вопросы, чего нужно опасаться. Эти технологии позволяют экономить огромное количество денег заказчикам, отметил представитель компании.

Источник: Открытое правительство

Закрыть