Аналитический центр изучил работу с открытыми данными в регионах
В Аналитическом центре изучили работу региональных органов исполнительной власти с открытыми данными и пришли к выводу, что в основном она ведется бессистемно и формально. 

В большинстве российских регионов нет единого инструмента для публикации открытых данных. Они размещаются на сайтах профильных министерств и ведомств, что, по мнению экспертов, снижает доступность и эффективность информации. Потенциальный потребитель не всегда знает, какой именно орган власти обладает нужными ему данными, а на поиск уходит время. Ряд регионов дублирует данные на федеральном портале (таких примерно половина). То, что наборы данных могут публиковаться как на самом портале открытых данных, так и на сайтах региональных органов власти - отличительная особенность российского подхода к построению национального портала открытых данных и не является нарушением. 

В качестве единственного инструмента публикации открытых данных федеральный портал используется лишь в 4 регионах: Архангельская, Кировская, Орловская и Ростовская области. 

Есть и другие проблемы. Например, работа федерального и региональных порталов открытых данных синхронизирована слабо, технически публикация в регионах происходит в ручном режиме, а компетенция ответственных сотрудников не всегда соответствует их задачам.  

Лишь 16 регионов осуществляют синхронизацию с федеральным порталом открытых данных автоматически. 

Оценки реального и потенциального спроса на открытые данные не проводятся. Эксперты полагают, что это происходит в силу 2 основных причин. Во-первых, не во всех регионах организован автоматический сбор статистических показателей об активности пользователей (в первую очередь, количество просмотров и скачиваний наборов данных). Соответственно, отсутствует возможность мониторинга востребованности и эффективности использования данных, что сводит деятельность по их раскрытию к формальному выполнению требований и рекомендаций по увеличению уровня открытости. Во-вторых, методика подсчета статистических показателей об активности пользователей разнится от региона к региону, что влечет несопоставимость показателей. Например, количество скачиваний может включать или не включать количество просмотров набора открытых данных.  

Наиболее часто открытые данные просматриваются пользователями в Москве (64,5 млн), Тульской (1,8 млн) и Томской (792 тыс.) областях. 

Там, где ведется активная политика в области открытия данных, наибольшим спросом пользуются наборы и приложения, направленные на удовлетворение повседневных бытовых потребностей населения. 

Наиболее востребованными (как по количеству просмотров, так и по числу скачиваний) являются наборы данных по теме «Государство», далее следуют «Образование», «Экономика», «Экология» и «Здоровье». 

Однако в основном открытие данных ведется без учета потребностей их потенциальных пользователей, что никак не способствует потенциально возможному повышению качества жизни населения.  

Эксперты полагают, что в работе с открытыми данными регионам следует провести оптимизацию методик, не забывать об оценке эффективности работы, уделять больше внимания кадровой политике, не забывая при этом и о просветительской роли в этом вопросе.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

Закрыть