Раскрывая информацию, ведомства упрощают процесс обмена данными
8 и 9 октября в Аналитическом центре программисты, аналитики, журналисты и дизайнеры собрались на четвертый федеральный хакатон по открытым данным Data.gov.ru Hackathon №4. В течение 2 дней участники претворяли в жизнь свои идеи и создавали продукты на основе открытых данных под руководством опытных менторов. 

Сегодня данные формируют новую информационную среду, в которой органы власти раскрывают первичные данные, а пользователи получают эти данные без прямого обращения к министерствам и ведомствам, отметил, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. «Такая форма работы определяет новые требования к гражданам в части информационной грамотности, а также упрощает и ускоряет процесс обмена данными и предоставления информации», - считает Пушкин.  

«Современный мир меняется очень быстро, и мы должны идти в ногу со временем, понимать, как нужно работать и какие продукты создавать. С этой точки зрения хакатоны – отличная возможность для реализации современных проектов», - считает замминистра экономического развития Савва Шипов. Площадка Аналитического центра занимает лидирующее место в этой работе, отметил чиновник, ведь работа с открытыми данными не может проходить без участия государства, ведь именно оно собирает данные, воспроизводит и делает доступными. 

Оба дня участникам активно помогали менторы из Роструда, Росаккредитации, Минпромторга, Минкультуры, Ростуризма, Росреестра, Росприроднадзора, Минздрава и других ведомств. Впервые в рамках хакатона представители органов власти стали кооперироваться между собой и совмещать свои данные для общих идей, подтвердив таким образом, что в новой информационной среде общение между органами власти, бизнесом и разработчиками приводит к созданию новых сервисов и приложений.  

Хакатон прошел в рамках отборочного этапа «II Всероссийского конкурса Открытые данные Российской Федерации». Демонстрация результатов работ участников пройдет в рамках Общероссийского саммита «Открытые данные – 2016». 

Заказчиком хакатона выступило Минэкономразвития России, а партнерами - Фонд содействия инновациям, Фонд Развития Интернет Инициатив, Фонд «Сколково», Открытое правительство и Numa Moscow. 

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

Закрыть