Состоялось заседание Совета по открытым данным
По количеству раскрытых в машиночитаемом виде данных Россия достигла уровня ряда других стран, растёт также число просмотров и скачиваний. В то же время министерства и ведомства не публикуют все раскрываемые наборы данных на едином федеральном портале, ограничиваясь зачастую лишь своими официальными интернет-ресурсами. В детальном анализе нуждается и содержимое государственных информационных систем: насколько полно эти сведения представлены на едином портале. Эти вопросы обсуждались на состоявшемся 27 октября заседании Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Участники заседания также обсудили раскрытие природоохранной информации: ход реализации ведомственных планов по открытым данным Минприроды и Росрыболовства и проект ведомственного плана Роснедр.  
На едином портале открытых данных на сегодняшний день опубликовано более 10,5 тысяч наборов. Между тем, по словам председателя совета, министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, вопрос размещения на портале сведений, содержащихся в государственных информационных системах, по-прежнему остаётся актуальным. Он поручил совету провести соответствующий анализ.  

«Проведите отдельно в течение месяца работу по анализу государственных информационных систем, которые у нас закреплены законами и актами Правительства. И проанализируйте: из этих информационных систем что на сегодняшний день выгружается на портал открытых данных, а что не выгружается. Что из этих систем предполагается к выгрузке за счёт включения соответствующих мероприятий в план, а что не предполагается. Какие проблемы существуют, где какие есть технологические и нормативные ограничения. По результатам этой работы подготовьте предложения о выпуске акта Правительства, который бы эту работу систематизировал», — обратился министр к членам совета.  

Михаил Абызов также подчеркнул, что задача разработчиков интернет-индустрии — предлагать наиболее удобные приложения и сервисы, отвечающие запросам конечных потребителей. Именно для этого государственные информационные системы необходимо сделать теми ресурсами, где будет храниться и представляться для разработчиков информация в формате открытых данных. По данным учёта Минкомсвязи, сейчас насчитывается около 2 тысяч таких систем. 

«Провести такой анализ информационных систем было бы очень полезно. Аккумулирование максимального количества наборов открытых данных на одном ресурсе значительно облегчило бы задачу разработчикам и помогло бы им в создании новых приложений и сервисов, в которых реально заинтересованы граждане и бизнес. На базе открытых данных уже создан целый ряд популярных сервисов, например "Яндекс.Погода" и "Яндекс.Транспорт"», — отметила директор по связям с государственными органами «Яндекс» Марина Янина.  

В третьем квартале текущего года на портале открытых данных госорганами было размещено 145 наборов, а общее количество скачиваний с начала года превысило 26 тыс. Об этом говорится в «Рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за III квартал 2016 года», который был представлен на заседании. По общему количеству размещённых данных лидируют Росстат, Росавтодор и Минобрнауки, лидерами по количеству скачиваний стали ФСТЭК, Россельхознадзор и Росстат. Интегральный рейтинг возглавили Минэнерго, ФНС и Минэкономразвития. Среди регионов первые строчки рейтинга занимают Томская, Новгородская и Тульская области. 

«По количеству открытых данных мы уже, в принципе, достигли уровня ряда стран и достаточно неплохо выглядим даже на мировой арене. Количество скачиваний наборов открытых данных и количество просмотров постоянно растёт. Только за третий квартал — рост почти в полтора раза. 16 регионов впервые опубликовали свои данные, при этом 17 субъектов РФ и 8 органов власти пока не публикуют открытые данные на едином портале», — сообщил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Василий Пушкин.  

Речь идёт о Министерстве по развитию Дальнего Востока, Министерстве по делам Северного Кавказа, Ространснадзоре, Федеральном агентстве научных организаций, а также Службе внешней разведки, ФСБ, Федеральной службе войск Национальной гвардии и Главном управлении специальных программ. Михаил Абызов поручил разобраться в причинах и применить меры в отношении «отстающих». 

«По всем гражданским ведомствам — представить отчёты о ходе разработки их ведомственных планов. Поручение на Правительственной комиссии давалось всем. Каждое ведомство, которое эту работу не провело, в случае необходимости должно иметь меры административного и дисциплинарного воздействия на исполнителя, который не выполнил эту работу», — сказал министр.  

Публикацию открытых данных на ведомственных сайтах необходимо синхронизировать с их публикацией на едином портале открытых данных, подчеркнул Михаил Абызов. Сейчас не все ведомства это делают, например, Минприроды опубликовало на едином портале лишь 5 наборов, в то время как на ведомственном — 23 набора. Чтобы стимулировать госорганы к более активному использованию единого портала, министр предложил составлять рейтинги исключительно на основе данных, выгруженных на этот портал. 

Также Михаил Абызов поручил закрепить за министерствами координирующую роль при реализации ведомственных планов органов исполнительной власти, которые находятся в их подчинении. Вопрос был поднят в ходе обсуждения ведомственного плана Минприроды, однако эта проблема, по словам министра, касается и других министерств.  

На данный момент Минприроды разместило на своём сайте 23 набора данных в машиночитаемом формате, в том числе информацию об особо охраняемых природных территориях и перечень государственных охотничьих хозяйств. В 2017 году планируется запуск новой версии сайта Минприроды, которая, по словам директора Департамента управления делами и кадров министерства Антона Чернова, повысит технические возможности работы с открытыми данными и позволит поднять открытость министерства на новый уровень. В министерстве степень раскрытия данных оценивают в 40%. Михаил Абызов считает такую оценку завышенной, а опубликованные данные, по его мнению, носят в основном технический характер.  

Наиболее острые вопросы касаются раскрытия информации, связанной с лесным фондом и лесными пожарами. По итогам встреч, которые Михаил Абызов ранее провёл с членами общественных советов при Минприроды и Рослесхозе, вопрос доступности и достоверности такой информации крайне актуален. 

«Качество предоставления информации Рослесхоза и её репрезентативность оставляют желать лучшего. Много времени мы потратили на то, чтобы убрать манипулирование информацией о пожарах в целях улучшения отчётности, теперь мы откатываемся назад», — констатировал Михаил Абызов. 

Важно, чтобы экологический контроль для граждан и экологическое состояние регионов были перенесены в отдельный блок, подчеркнул министр. Что касается предложения экспертов создать на основе открытых данных экологическую карту страны, то здесь, по его словам, необходима максимальная конкретизация. Он напомнил, что по итогам прошедшей в 2013 году в Иркутской области встречи Председателя Правительства Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при Правительстве о повышении эффективности охраны окружающей среды было выделено около 40 «горячих точек» по всей стране, где экологические вопросы стоят наиболее остро. Михаил Абызов также призвал развивать сотрудничество Росгидромета и интернет-поисковиков в части потоковых данных мониторинга, получаемых с метеостанций, чтобы обеспечить их выдачу в сеть в режиме онлайн. На базе этого сотрудничества могут быть созданы хорошие продукты, уверен он.

Закрыть