Открытые данные повышают информационную безопасность
Государственная политика в отношении открытых данных активизировалась относительно недавно, и еще не поздно проанализировать все риски и заложить эффективную архитектуру безопасности, инвестировав в устойчивое будущее цифровой экономики - экономики данных и знаний в России, отмечают эксперты. 

По мнению специалистов, физически возможно два варианта архитектуры порталов открытых данных: Semi-automatic и Real-time.  

Архитектура Semi-automatic подвержена трем рискам: фальсификации открытых данных, подделке порталов и атакам на бренд «открытые данные». Архитектура Real-time подвержена трем вышеописанным и двум специфичным рискам: DDoS-атакам и комплексным целевым атакам.  

«К описанным рискам хотелось бы добавить риск нелегитимного использования открытых данных в неправомерных целях (data abuse), снижению которого мы и наши партнеры (федеральные и региональные ведомства) уделяем значительное внимание», - прокомментировал данную ситуацию заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин PC Week

По словам эксперта, само наличие открытых данных позволяет бизнесу и обществу сверять новостные публикации и исследования с независимым официальным источником, «единой версией правды», что существенным образом повышает информационную безопасность. «Не меньшее внимание мы уделяем развитию экосистемы открытых данных, в рамках которой использующие данные бизнес-структуры будут их выверять, реализуя тем самым контроль кибербезопасности на уровне бизнес-процессов. В рамках развития экосистемы Аналитический центр и его партнеры обеспечивают кибербезопасность данных соразмерно актуальному масштабу и сложности экосистемы», - резюмировал Пушкин. 

PC Week напоминает, что уполномоченным органом власти, ответственным за развитие открытых данных, является Министерство экономического развития РФ, основную координацию выполняет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Закрыть