Нужно переходить к принципу «радикальной открытости»
В Аналитическом центре началась серия семинаров для представителей организаций-обладателей и потребителей открытых данных. В ходе первого семинара «Как правильно публиковать данные на Портале открытых данных» эксперты обсудили типовые ошибки при публикации информации в формате открытых данных, рассмотрели методические рекомендации и правила публикации. 

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин рассказал о построении информационных систем органов власти. По его словам, самыми востребованными разделами сайтов остаются услуги, общая информация о ведомстве и новости. Но при этом вся информация публикуется разрозненно и не структурированно. «Нам надо структурировать информацию и данные в информационных системах – провести аудит информационных систем и данных, которые в них содержатся, а также ревизию справочников, которые в них ведутся», - считает Пушкин. Эксперт уверен, что нужно начинать с правильного управления первичными данными, а также уделять внимание лицензированию услуг вместо их предоставления и управлению процессами вместо управления функциями.  

По мнению Пушкина, для преодоления всех препятствий, которые существуют в настоящее время, необходимо пройти несколько этапов. «Во-первых, важно провести аудит информационных систем, обучить персонал и сформировать культуру работы с данными, - сказал он. - Во-вторых, нужно создать переход к принципу «радикальной открытости» и разработать национальную инфраструктуру данных, а также сделать первичным электронный документ». И в-третьих, необходимо сформировать работу с целевыми группами, в том числе наладив с ними обратную связь, добавил Пушкин. «Главный пробел, который мы закроем в ближайшее время, - отсутствие положения о Федеральном портале открытых данных, - сказал представитель Минэкономразвития России Владимир Вакулов. - Совместно с Аналитическим центром и Открытым правительством мы уже разработали проект положения о Федеральной государственной информационной системе «Портал открытых данных Российской Федерации», в котором прописали основные цели, задачи, функционал и варианты взаимодействия. Также мы уже определили, каким образом будем обрабатывать запросы и сводить единый реестр набора данных». 

Начальник Управления интернет-технологий и обработки данных Аналитического центра Юрий Линьков дал методические рекомендации по публикации открытых данных, а также рассказал о типовых ошибках. «В первую очередь, публиковать нужно сведения, обладающие высокой востребованностью и степенью готовности, требующие при этом минимальных затрат», - считает эксперт. При этом важно соблюдать требования к публикации набора: должны быть доступны все элементы набора, метаинформация - состоять из паспорта и структуры набора, паспорт - иметь четкую структуру, а структура набора - соответствовать всем требованиям, пояснил Линьков. 

 Программа 

 Источник: ac.gov.ru

Закрыть