ВЦИОМ и Открытое правительство: рейтинг открытости министерств и ведомств
По итогам оценки деятельности 38 федеральных министерств и ведомств, проведенной ВЦИОМ и Открытым правительством, лидирует МЧС. Напомним, что в прошлом году министерство заняло второе место в рейтинге. Второе и третье место заняли Минобороны и Россельхознадзор. 

Первое независимое исследование открытости федеральных министерств и ведомств ВЦИОМ провел под эгидой Открытого правительства в 2014 году, в нем приняли участие 10 самых «социальных» органов власти. 

Исследование ВЦИОМа проходило с июля по сентябрь 2016 года в несколько этапов. 

Оценки профильным министерствам давали граждане, знакомые с работой ведомств. Так, деятельность Минкавказа оценивали жители Северо-Кавказского федерального округа, Минвостокразвития - жители Дальневосточного федерального округа, Росавтодора - автовладельцы, Минсельхоза - сельское население, а Минобрнауки - учащиеся и их родители и т.д.  

Рейтинг отражает качество реализации Концепции открытости в работе федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением правительства РФ 30 января 2014 года. 

Несмотря на призыв руководства страны к большей открытости власти, некоторые руководители ведомств отказываются следить за политическими трендами и игнорируют этот посыл, оказываясь в конце списка. 

Стоит отметить, что приоритетными направлениями внедрения механизмов открытости в 2017 году станут: работа с открытыми данными, обсуждение общественно значимых НПА, публичное декларирование ведомствами целей и задач, антикоррупция, работа с референтными группами и организация работы общественных советов. 

Как подчеркнул министр РФ Михаил Абызов, оценка открытости министерств и ведомств должна быть ежегодной, а задача на следующий год — институционализация исследования и принятие соответствующего решения Правительства.

Источник: Открытое Правительство

Закрыть