Новые источники данных открывают большие возможности в области здравоохранения
Впервые открытые данные в области здравоохранения были применены, когда для прогнозирования гриппа исследователи решили использовать результаты поиска Google. 

Сегодня для моделирования развития эпидемий в тех или иных районах активно используются данные, поступающие с мобильных телефонов, социальных сетей и даже сканеров в продуктовых магазинах и аптеках.  

«Мобильность людей в значительной степени способствует передаче эпидемии того или иного заболевания в новые регионы», — отметил Фредерик Пиветта (Frédéric Pivetta), глава представительства по Европе и Азии компании Real Impact Analytics, Брюссель. 

При этом он подчеркнул, что стандартные методы сбора данных о перемещениях людей очень ограничены по функциональности. С другой стороны, мобильные телефоны, которые есть практически повсеместно, являются неиссякаемым источником новых данных. Данные о вызовах, которые автоматически содержат информацию о времени и местоположении, могут помочь понять истинную картину передвижения пользователей. Информация из социальных сетей и данные о расходах на мобильную связь могут быть использованы как показатели социально-экономического статуса.  

«Агрегированные и полностью анонимные, данные, поступающие от провайдеров мобильной связи, заполняют пробелы в информации о гражданах, и при этом сохраняется полная конфиденциальность», — подчеркнул г-н Пиветта. «Соединяя их и ту информацию, что мы получаем из государственных органов, мы получаем настолько точные и надёжные сведения о перемещении граждан и их здоровье, что это позволяет нам моделировать зоны и скорость распространения эпидемий», — добавил он. 

Имея в распоряжении такую информацию, специалисты могут создавать специальные интерактивные карты, отмечая на них «опасные» зоны. Таким образом, местные власти смогут оперативно принимать превентивные меры в сезон разгара эпидемий.

Источник: Открытое Правительство 

Закрыть