В России появится единая база криминальной статистики
Российские правоохранительные органы планируют переход к электронному учету. Единая база криминальной статистики должна появится через 5 лет. 

Это база будет содержать данные о зарегистрированных преступлениях, которая обеспечит независимый мониторинг деятельности правоохранительных органов, что предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) «Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики». 

Программа рассчитана на 2018–2022 гг., а ее бюджет, по предварительным оценкам, составит от 9,3 млрд до 11 млрд руб.  

В настоящее время система учета базируется на устаревших технологиях: на дела заводятся бумажные карточки, их заполнение требует внесения от руки специальных кодов из справочников. Это должны делать следователи, чего на деле практически никогда не происходит, в результате внесенная в официальные базы данных информация достаточно условна и к тому же легко поддается манипуляциям – заявления граждан под разными предлогами отказываются регистрировать, дела снимают с учета, меняют квалификацию.  

Таким образом, за 5 лет прокуроры выявили более 5,5 млн нарушений в сфере уголовно- правовой статистики, от искажения содержания статистических карточек до подделки в них подписей прокуроров. 

Предполагается, что новый сервис будет предусматривать возможность для каждого гражданина подать заявление о преступлении в электронном виде, получить его номер и отслеживать ход дела в режиме онлайн. Технические решения, позволяющие создать систему учета, были разработаны по заказу Генпрокуратуры в 2012 г. С 2013 г. в шести регионах проводится пилотная эксплуатация системы, в 2015 г. к ним прибавился еще 21 регион. 

Работа системы будет схожа по принципу с порталом госзакупок, за который отвечает Федеральное казначейство, сегодня это один из самых прозрачных секторов в государственной системе РФ.

Источник: Открытое Правительство

Закрыть