В Москве создадут «умный район»

В ходе конкурса на проектирование первого столичного «умного района» в Люблино, будет выбран лучший проект экспериментального «умного района». Похожие проекты реализованы в Хельсинки и Барселоне.

Имеющийся опыт информатизации московской инфраструктуры позитивен: например, только внедрение электронной системы учёта контингента школ позволило уменьшить затраты городского бюджета на 4 млрд рублей. 

Планируется, что в попавших в зону пилотного проекта домах района Люблино приборы учета водопотребления и электроэнергии на данной территории станут самостоятельно передавать свои показания коммунальным службам, подъезды домов будут освещены с помощью интеллектуальных энергоэффективных систем – при отсутствии людей осветительные приборы будут выключаться, а системы центрального отопления сами станут поддерживать оптимальную температуру.

В пилотной зоне, вполне возможно, будет тестироваться интеллектуальный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров и вывозом мусора, его автоматическая сортировка.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть