Награждены победители второго Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ»

Победителей второго Всероссийского конкурса для разработчиков мобильных приложений и электронных сервисов «Открытые данные Российской Федерации» наградили 27 апреля в Доме Правительства. Конкурс проводится под эгидой Открытого правительства в партнёрстве с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минкомсвязи. В церемонии награждения приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

За год количество участников конкурса кратно увеличилось, отметил Михаил Абызов. В конкурсе 2016 года приняли участие более 350 человек, 130 команд разработчиков. Значительно расширились и географические рамки форума. Важной задачей, по словам министра, является сохранение творческих команд и развитие приложений. Многие проекты такой путь прошли.

«Нам важна не только организация конкурса и подведение его итогов. Я очень рассчитываю, что наша работа по раскрытию данных, проведению серий хакатонов, сопровождению проектов помогает нам сформировать сообщество людей, заинтересованных в этой работе. Очень рассчитываю на то, что те новые команды и разработчики, которые вошли в этот круг проекта, станут своего рода наставниками, менторами, людьми, которые будут "заражать" других разработчиков и расширять границы этого сообщества. Важно давление с вашей стороны на государство, чтобы информация, которая необходима конечному пользователю, раскрывалась. Это всегда будет борьба. Но в основе этой борьбы лежит простое правило — "государство для вас". Потому что всё, что мы имеем в наших хранилищах, — это собственность налогоплательщиков», — сказал Михаил Абызов.

Соревнование проводилось в несколько этапов. Лучшие из лучших разработчиков, выиграв хакатоны в регионах, затем защищали свои проекты в Москве, 14 из них стали лауреатами конкурса. Первые места в 6 номинациях заняли 5 проектов.

Сервис «Пыльца Club», позволяющий аллергикам принимать меры предосторожности с учётом фактических и прогнозных данных о распространении пыльцы в воздухе, занял первое место в номинации «Лучшее приложение, использующее открытые данные» и стал победителем в специальной номинации компании «Яндекс». Команда уже была отмечена дипломом первого Всероссийского конкурса, но и в этом году, расширив прогнозную составляющую сервиса, показала высший результат.

Сервис QuickMapServices, позволяющий создателям геоинформационных систем использовать открытые источники геоданных, занял первые места в номинациях «Лучшее решение по развитию инфраструктуры открытых данных» и «Лучший проект, популяризирующий открытые данные».

Проект «КиберЛенинка», расширяющий доступ к научным работам, стал лидером в номинации «Лучшее решение по свободному доступу к научной информации».

Разработчики «Карты наркопреступлений и изъятых наркотиков в России» получили главный приз в номинации «Лучшее исследование, использующее открытые данные». Авторы проекта выразили благодарность за содействие Генпрокуратуре и Открытому правительству, которые, по их словам, осознают важность открытости данных криминальной статистики.

Сервис «proSalary: вектор вашей карьеры», облегчающий выпускникам вузов поиск работы по специальности, получил первое место в номинации «Лучший начинающий проект, использующий открытые данные».

Также в ходе церемонии были награждены представители министерств и ведомств, ведущих наиболее активную работу по раскрытию данных: Минкультуры, Генпрокуратуры, Роструда.

«Я считаю, что любой федеральный орган работает для того, чтобы бизнес развивался и граждане получали максимальную отдачу. Портал "Работа в России" потихоньку обрастает сервисами. Уже 30 интернет-площадок работают с использованием этих данных. Сейчас идёт большая дискуссия, надо ли переводить кадровое делопроизводство в электронный вид. Мы благодаря Открытому правительству и Министерству связи достаточно активно развиваемся в этой части», — отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

На сегодняшний день силами федеральных и региональных ведомств раскрыто более 18 тыс. наборов открытых данных, сообщил Михаил Абызов. Между тем, одним из «майских указов» Президента Правительству было поручено раскрыть в машиночитаемом виде всего 500 наборов данных. На базе этой информации, по словам министра, действует более полутора тысяч приложений, которые активно используются в повседневной жизни граждан.

Не все ведомства, по словам Михаила Абызова, охотно открывают имеющиеся у них данные, среди них — Росгидромет. В отрасль метеостатистики вкладываются миллионы рублей, но граждане не получают от этих вложений никакой отдачи и вынуждены пользоваться данными зарубежных метеослужб.

«Надеюсь, мы подходим к концу "боёв" с Росгидрометом, который упирается и не даёт развивать удобные сервисы и приложения. Потому что научился продавать эту информацию на рынок, зарабатывать на этом деньги. Без государственного регулирования это не всегда происходит прозрачно. А в результате то, что собирается и хранится за счёт средств налогоплательщиков, перепродаётся им второй раз», — сказал Михаил Абызов.

Открытые данные должны стать частью экономики и приносить пользу всем, отметила, в свою очередь, вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекса» Марина Янина. Она выразила готовность к взаимному обмену опытом в рамках развития инфраструктуры открытых данных в РФ.

В течение этого года необходимо зафиксировать основные положения по работе с открытыми данными в законодательной и нормативной базе, чтобы, в том числе, перейти на технологию работы с открытыми данными «открытость по умолчанию», подчеркнул Михаил Абызов. По словам министра, должны быть, в частности, расширены полномочия Минэкономразвития по работе с системой открытых данных как в части методологического обеспечения и нормативного регулирования, так и в части более агрессивных планов по раскрытию информации, которые формируют ведомства. Есть и принципиальные вопросы, которые требуют отражения в законах.

В центре внимания Совета по открытым данным, который координирует работу ведомств по раскрытию данных, будут такие направления, как ЖКХ, транспорт, малое и среднее предпринимательство, сельское хозяйство, экология, выборы и политические процедуры.

В течение ближайших двух месяцев планируется составить внутриправительственный рейтинг органов власти по работе с открытыми данными, сообщил Михаил Абызов.

Аркадий Дворкович отметил, что в части повышения открытости государственных данных удалось добиться значительных успехов, которые теперь необходимо закрепить, чтобы независимо от персоналий и структуры нового Правительства тема открытых данных оставалась долгосрочным приоритетом. Более открытой стала, по мнению вице-премьера, и государственная система в целом.

«Российское Правительство становится шаг за шагом более открытым под вашим давлением и с вашим участием. Нас недостаточно оптимистично оценил наш коллега Алексей Кудрин, сказав, что мы сделали только 5% от того, что должны были сделать. Но это не наша вина. Это, возможно, вопрос управленческой культуры, наличия ряда фундаментальных проблем, а также общего бюрократического сопротивления. Тем не менее, я думаю, что реально сделано гораздо больше, чем 5%», — сказал Аркадий Дворкович.

С оценкой Алексея Кудрина не согласен и Михаил Абызов, хотя любая критика, по его словам, помогает повысить эффективность работы.

«В целом, могу сказать, что с такой оценкой не могу согласиться. Считаю, что за последние пять лет в части именно открытости, понятного формата предоставления информации, увеличения объёмов предоставляемой информации Правительство сделало большую работу. С другой стороны, есть дополнительный запрос на обеспечение большей прозрачности принимаемых решений, развития институтов общественного контроля. И в этой связи мы рассчитываем на повышение качества работы наших общественных советов, которые мы по новому формату формируем с Общественной палатой», — сообщил министр.

На сегодняшний день по новым правилам сформированы общественные советы при 20 министерствах и ведомствах. Кроме того, согласованы и направлены на утверждение предложения по кандидатурам в общественный совет при ФАДН России, продолжается процедура конкурсного отбора в советы при Минобрнауки, Росреестре, ФАС, Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть