Вовлечение граждан в принятие государственных решений: опыт Франции

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов провёл встречу с председателем Национальной комиссии по общественной дискуссии Франции Кристианом Лейрит. В ходе встречи обсуждался опыт двух стран по вовлечению граждан в процесс принятия государственных решений и вопросы повышения открытости государственного управления в целом.

Вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются разные страны, в целом похожи, поэтому обмен опытом и лучшими практиками открытого госуправления крайне важен, отметил Михаил Абызов. Российская сторона, по его словам, активно взаимодействует с международными организациями, специализирующимися в области вопросов общественного диалога, в частности со Всемирным банком.

Национальная комиссия по общественной дискуссии была образована во Франции в 1995 году. Ее задача — информировать общественность о крупных проектах по благоустройству и капитальному строительству, имеющих национальное значение, и обеспечивать вовлечение граждан в процесс принятия решений. Комиссия независима от правительства и парламента. Недавно Франция, по словам Кристиана Лейрит, подписала конвенцию, в которой обозначены 3 главных направления: информирование граждан о принимаемых решениях, участие граждан в принятии решений и возможность обратиться к помощи правосудия, если граждане не удовлетворены тем, как применяются принятые решения. Для решения наиболее острых и конфликтных ситуаций задействуют механизмы «дружественного обсуждения», которые предполагают организацию «круглых столов» с участием всех заинтересованных сторон.

В рамках системы «Открытое правительство» подобные общественные дискуссии проводятся на протяжении почти 6 лет, сообщил Михаил Абызов. Система базируется на четырёх основных принципах — информационная открытость органов власти, понятность принимаемых решений для граждан, вовлечение граждан в процесс принятия решений и подотчётность власти. Все крупные госзакупки более 1 млрд рублей обязательно проходят публичную дискуссию. Все проекты НПА в течение 45 дней открыто обсуждаются в интернете. Ежегодно все руководители министерств и ведомств представляют публичные декларации целей и задач на текущий год и так же публично отчитываются о результатах своей работы за предыдущий год.

Эффективными площадками для обсуждения принимаемых властью решений стали общественные советы, которые сформированы при всех министерствах и ведомствах. Кроме того, общественно значимые нормативные акты проходят обсуждение на площадке Общественной палаты РФ. Методическую базу и стандарты повышения открытости органов власти формирует Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства, которую возглавляет Премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На сегодняшний день создана полноценная система открытости государственных органов. Новые формы общественно-государственного диалога приносят реальные результаты в виде значительного повышения качества принимаемых властью решений. За последние 5 лет ситуация изменилась радикально. Если ещё в 2010-2011 годах поиск совместных решений с министерствами и бизнесом носил выборочный и эпизодический характер, то на сегодняшний день, например, невозможно принятие решений в сфере экономики без детальных и профессиональных консультаций с бизнес-сообществом», — сказал Михаил Абызов.

С учётом мнений граждан реализуется, в том числе, московский проект по реновации жилья, отметил министр. В рамках проекта, который предложили московские власти, предлагается снести 25 млн квадратных метров старых жилых построек и возвести новые здания, предоставив людям лучшие условия для жизни.

«Сейчас в Москве проходит активная общественная дискуссия вокруг этого проекта, проводятся опросы москвичей. Идёт выработка наиболее приемлемых решений по реализации этого проекта с учётом мнения горожан», — отметил Михаил Абызов.

В России, как и во Франции, одним из приоритетных является вопрос экологии и изменения климата, подчеркнул министр РФ. В рамках Года экологии, который сейчас проходит, активно, по его словам, проводятся общественные дискуссии по проблемам окружающей среды, экологии и охраны природы. Одним из успешных примеров участия граждан в решении экологических проблем стало принятие закона о «зелёном щите», ограничивающем вырубку лесов вокруг мегаполисов. Ранее интернет-петиция, содержащая такие предложения, набрала 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива», прошла общественное обсуждение на площадке экспертной рабочей группы федерального уровня под председательством министра РФ Михаила Абызова и получила одобрение экспертов.

В завершение встречи Кристиан Лейрит рассказал о новой международной инициативе — сети, которая объединяет представителей международных организаций, регионов, больших городов. В ней идёт обмен информацией о передовых практиках, направленных на вовлечение граждан в решение проблем. Представители российских городов также могли бы присоединиться к данной сети, предложил он.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть