Система ГИС ЖКХ

Одной из крупнейших государственных информационных систем в РФ на сегодняшний день является проект ГИС ЖКХ. 

Благодаря ему каждый гражданин будет получать всю информацию обо всем перечне оказываемых услуг, тарифах, начислениях, о работе УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций. Эта система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части, где используются личные кабинеты граждан, органов власти и участников рынка ЖКХ. В эксплуатацию проект был запущен 1 июля 2016 года. 

В систему поступает информация из федеральных и региональных информационных систем. В ней зарегистрировано уже 75 000 организаций.

С 1 июля 2017 в силу вступит ряд норм закона, который определит обязанность предоставления данной информации, а с 1 января 2018 года — в том числе ответственность за ее не предоставление.

«Мы регулярно проводим разъяснительные мероприятия с участниками рынка ЖКХ по размещению информации в системе. На сегодняшний день проведено более 500 обучающих семинаров по всей стране. В результате, на сегодняшний день средний показатель по стране по размещению информации в ГИС ЖКХ по регистрации и размещению домов составляет свыше 80%», - отмечают в Минкомсвязи.

«Пройдет несколько лет и сложно будет представить нашу жизнь без ГИС ЖКХ, также как мы сегодня не представляем жизнь без мобильных телефонов. Потому что это очень удобно видеть на одном ресурсе всю информацию по своему дому, квартире и двору», - сказал замминистра Михаил Евраев.


Источник: Открытое Правительство


Закрыть