Открытые и большие данные необходимо использовать в транспортной сфере по всей России

24 мая 2017 года состоялся Совет по открытым данным, в ходе которого обсуждались вопросы раскрытия информации в транспортной сфере.

Согласно мнению членов Совета, Минтранс должен уделить больше внимания взаимодействию с региональными органами власти. 

«Могу сказать, что мы в этой части с точки зрения скоординированной государственной политики и понимания того, куда мы движемся, находимся в каменном веке и отстаём радикально» - подчеркнул министр РФ Михаил Абызов. Министр также призвал опираться на международный опыт, изучать зарубежные практики и приложения в транспортной сфере.

По состоянию на 22 мая 2017 года на официальном портале в разделе «Открытые данные» опубликовано 35 дата-сетов. До конца года министерство планирует разместить ещё два набора и готово продолжить эту работу в 2018 и 2019 году. 

По итогам исследования работы с открытыми данными министерств и ведомств, результаты которого планируется представить в июне на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, Минтранс набрал 34,4 балла из 100 возможных при среднем балле 30,3, что свидетельствует о достаточно качественной организации работы. 

В то же время министерству, по мнению членов совета, нужно наладить взаимодействие с подведомственными структурами и с региональными органами власти по раскрытию информации. Если в столице транспортные приложения и сервисы развиты не хуже, чем в мировых столицах, то в регионах ситуация прямо противоположная.

«Нам нужны открытые данные в каждом регионе России, чтобы человек мог ими пользоваться, чтобы можно было радикально сократить затраты и оптимизировать систему управления транспортным хозяйством в отдельно взятом регионе. Чтобы у нас страна на одном уровне развития находилась. Жители Челябинска тоже хотят знать расписание движения общественного транспорта» - отметил г-н Абызов. 

Источник: Открытое Правительство


Закрыть