Открытые данные позволят сделать исторические архивные документы доступными для каждого

Начиная с 2007 года представители интернет-проекта Общественного архива по истории советского террора, истории Гулага и сопротивления режиму XX векаведут планомерную оцифровку всех документов.

Была создана архивная база данных. Каждый документ, проходя оцифровку, получает подробное описание, все упоминаемые в нем имена заносятся в именной указатель с составлением биографических карточек; устанавливаются тематические связи между различными документами и комплексами документов.

Сам документ сканируется в максимально большом разрешении, чтобы был виден не только текст, но и особенности документа, как объекта: потертости, карандашные отметки.

На сегодняшний день, в базе размещена примерно треть тех документов, которые есть в распоряжении работников.

Стоит отметить, что 2 года назад было создано веб-представление этой архивной коллекции. Однако веб-представление архива в его нынешнем варианте может быть полезно только для тех, кто не понаслышке знаком с архивными принципами хранения и поиска информации. Следующая задача - сделать материалы удобными для поиска и использования любым интересующимся человеком.

В настоящее время электронное хранение дублирует физическое архивное хранение: Фонд - Опись - Дело -Лист. В такой схеме работают все архивы. Электронное хранение позволяет так же реализовать систему справочников, объединяющих документы из различных фондов и дел, мы используем тематические группировки и связь через упоминаемые персоны - биографическое объединение.

«Архивных проектов в мире очень много, в России сейчас идет активная электронная каталогизация архивов. Однако, очень немногие архивы выкладывают в открытый доступ сами документы. В основном создаются электронные каталоги, а дальше - приходи в архив и запрашивай доступ к самому документу. Но есть общественные проекты, такие как, например, «Личное дело каждого»«Прожито» и другие. Цель таких проектов — повышение открытости архивов и доступности для всех заинтересованных. Есть и проекты государственных архивов по созданию тематических онлайн-ресурсов, как, например, ОБД «Мемориал»«Документы советской эпохи». Из зарубежного опыта можно в качестве примера привести общеевропейский культурный проект Europeana.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть