Совет по открытым данным обсудил раскрытие информации ПФР и Рослесхоза

Информационная открытость сферы лесного хозяйства начала повышаться, хотя далеко не все данные Рослесхоза пока доступны в машиночитаемом формате. Первые успехи Рослесхоза по публикации открытых данных обсуждались 20 сентября на заседании Совета по открытым данным под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Также участники встречи рассмотрели опыт Пенсионного фонда России (ПФР), который раскрывает свои данные по собственной инициативе. Эти практики совет рекомендовал распространить на внебюджетные фонды и негосударственные пенсионные фонды. По итогам заседания министр поручил проверить качество тех наборов открытых данных, которые на сегодняшний день считаются опубликованными.

По словам председателя правления ПФР Антона Дроздова, начиная с 2015 года фонд публикует 41 набор данных по основным показателям и направлениям своей деятельности. В частности, в машиночитаемом виде размещена информация о способах доставки пенсий, об общей численности получателей российской пенсии за границей, о численности пенсионеров в субъектах РФ, о выплате пенсионных накоплений, обращениях граждан и т.д. Обновление наборов данных происходит на регулярной основе, фонд намерен продолжить эту работу.

По мнению Михаила Абызова, опыт Пенсионного фонда по публикации открытых данных действительно является ценным, а ответственных за это сотрудников фонда необходимо поощрить. Министр также одобрил идею проведения хакатона с участием разработчиков приложений и представителей ПФР, результатом которого станут новые электронные сервисы.

«Данные сами по себе нам не нужны. Нам нужно, чтобы появлялись продукты. Спрос на продукты на основе пенсионной информации есть, люди этим интересуются. Пул разработчиков у нас есть. Проведём хакатон, выйдет много интересного. Практика показывает, что через этот инструмент мы получаем хорошие предложения», — отметил Михаил Абызов.

Что касается распространения опыта ПФР на другие внебюджетные фонды и негосударственные пенсионные фонды, министр поручил проанализировать, нужен ли для этого отдельный регламент или стандарт, в котором бы были зафиксированы чёткие директивные указания и периметр необходимой работы. Этот документ может быть принят на уровне правительства, считает Михаил Абызов. Для обмена лучшими практиками он предложил провести в ноябре семинар с участием представителей других фондов под эгидой Минтруда и Минздрава.

Все открытые данные ПФР необходимо продублировать и на Едином портале открытых данных. Там же должны быть размещены и наборы открытых данных Рослесхоза.

Одно из направлений работы с открытыми данными — размещение в открытом доступе карт использования лесов Дальнего Востока. На смену статичным офлайн-решениям пришёл электронный картографический ресурс «Геопортал Рослесхоза». Главная цель создания портала — предоставление доступа к открытым пространственным данным об использовании арендованных лесных участков. В Рослесхозе предлагают проработать комплект нормативно-правовых актов для дальнейшего развития системы открытой публикации данных в сфере лесных отношений, в том числе и в геопространственных форматах.

Общественный совет при Рослесхозе ранее неоднократно заявлял о недостаточной информационной открытости сферы лесного хозяйства, эта проблема поднималась на заседаниях Совета по открытым данным. Размещение Рослесхозом геопространственной информации о лесах в форме открытых данных, по мнению председателя общественного совета Евгения Шварца, является крайне важным и своевременным ответом на эту критику.

«При всех проблемах, которые есть, должен поздравить коллег с некоторым прорывом, потому что то, что в открытом доступе появляются пространственные данные — о необходимости этого мы говорили много лет — это действительно очень большие, позитивные изменения», — сказал он.

По мнению участников встречи, Рослесхоз всё же пока находится только в начале пути раскрытия данных. Так, доступ к некоторым данным имеют только пользователи Единого портала госуслуг, данные Государственного лесного реестра по факту недоступны. Материалы инвентаризации лесов публикуются в виде очень сильно агрегированных отчётов, их невозможно анализировать.

Совет по открытым данным предложил сделать общедоступными и разместить в виде открытых данных целый ряд блоков информации: актуализированные лесные планы и результаты их общественного обсуждения, сведения из Государственного лесного реестра в разрезе субъектов РФ, сведения об использовании финансовых средств в сфере лесного хозяйства, данные о лесопожарной обстановке, годовые отчёты о деятельности Рослесхоза. Михаил Абызов поручил установить конкретные сроки публикации данных. А если какие-либо данные не принадлежат Рослесхозу и их должны раскрывать регионы, то необходимо подготовить докладную вице-премьеру Александру Хлопонину, с тем чтобы правительство РФ направило соответствующее указание в регионы.

Рослесхоз может сделать из своих данных «публичную феерию и показать класс», уверен Михаил Абызов. Он предложил провести под эгидой Рослесхоза конференцию, посвящённую открытым данным лесного фонда, с участием регионов. Проведение мероприятия, по мнению министра, обеспечит приоритизацию финансирования этой работы со стороны Минприроды. Определённые указания могут быть даны и регионам, чтобы они «по копеечке сбрасывались на это». Из Москвы Забайкалье и Хабаровский край оцифровать не получится, подчеркнул Михаил Абызов.

В ходе заседания вновь был затронут вопрос, нужно ли публиковать в формате открытых данных всю информацию, которой располагает ведомство, или делать это нужно выборочно.

«Оптимальная модель, которую мы должны будем реализовать, — это open by default (раскрытие по умолчанию). Дальше бизнес сам разберётся, как эти данные использовать и интерпретировать. Если посмотреть лучшие международные практики — коллеги собирают данные, точность которых не гарантируется пользователям. Они говорят, что сегодня в цифровой экономике оперативность предоставления данных важнее их качества. Главное — предупредить участников рынка, что качество этих данных не гарантировано на 100%. Мы к этой модели пока не пришли, но важно, чтобы мы начали к ней двигаться», — отметил Михаил Абызов.

Министр также поручил Аналитическому центру при правительстве совместно с Минэкономразвития провести выборочную проверку качества поддержки данных, отчёты о раскрытии которых ранее рассматривались. Необходимо, в частности, посмотреть, как обновляются и актуализируются те наборы, которые считаются раскрытыми.

«В течение ближайшего месяца необходимо сделать проверку открытых данных, которые к настоящему моменту опубликованы. И доложить о результатах мониторинга на следующем Совете по открытым данным, в том числе о нарушениях и некорректном раскрытии информации. Такая выборочная проверка должна охватить не менее 10 процентов раскрытых пакетов открытых данных. Такие контрольные закупки позволят всех взбодрить, заставят следить за тем, как эти ресурсы работают», — пояснил министр.

На заседании была одобрена идея создания рабочей группы по развитию связных открытых данных. На их основе станет возможно создание веб-приложений и сервисов нового поколения, позволяющих получать и обрабатывать данные из многочисленных источников, включая создание социально значимых сервисов.

«Это хорошее начало для нового направления работы. Мы смогли подготовить органы власти к тому, чтобы переходить на более сложные задачи. Нужно до 15 октября утвердить план работы группы и определить конкретные результаты, которые должны быть достигнуты к 1 апреля 2018 года. Нужно понять, что и как стандартизировать в этом направлении для наших ведомств, какие ресурсы надо для этого мобилизовать и какие продукты будут получены. Багаж знаний, который уже сформирован, надо мобилизовывать», — считает Михаил Абызов.

Совет по открытым данным также рассмотрел общие методические рекомендации по организации и планированию работы в области открытых данных. Они должны стать руководством для федеральных госорганов по разработке и корректировке их планов мероприятий в области открытых данных. В методичке описаны структура и краткая характеристика типового плана по открытым данным, сценарий его разработки, а также порядок актуализации. Работу по обновлению ведомственных планов сопровождает Совет по открытым данным.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть