Открытое правительство провело смотр стартапов на форуме «Открытые инновации»

Авторы инновационных проектов представили свои разработки на организованном Открытым правительством Demo Day в рамках форума «Открытые инновации». Впервые стартапы были продемонстрированы на столь высоком уровне — перед министрами и замминистрами. В ходе мероприятия руководители 10 стартапов, отобранных из портфелей институтов инновационного развития и ведущих вузов, рассказали, как их проекты упростят взаимодействие правительства с бизнесом и гражданами, как они помогут повысить эффективность госуправления и качество жизни россиян. Среди них — проекты, позволяющие предупреждать лесные пожары, анализировать данные с дорожных камер видеофиксации, выполнять школьные домашние задания в электронном виде, а также сделать любую организацию доступной для глухих. Самые перспективные проекты будут рекомендованы для внедрения в госорганах.

В состав жюри вошли министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих, первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева, первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, член Экспертного совета при правительстве Екатерина Шапочка, заместитель министра финансов Андрей Иванов.

«Главная награда для разработчиков — когда их продукты получат поддержку у государства, а самое главное — у потребителя. Потому что любой продукт имеет своего клиента. Я хотел бы, чтобы вы сразу ответили на вопрос, что будет благодаря вашему продукту изменяться для вашего клиента и почему вы уникальны. Тогда вы обязательно завоюете поддержку жюри и помощь в продвижении вашего продукта», — сказал Михаил Абызов, обращаясь к руководителям проектов.

Первое место по итогам смотра занял проект «Сурдо-онлайн» — это платформа, позволяющая любой организации стать доступной и понятной для глухих, слабослышащих и иностранцев через обучение нейронных сетей языку жестов. Михаил Абызов рекомендовал проработать вопрос поддержки этого проекта с Минтрудом на площадке Совета по открытым данным.

Второе место жюри присудило проекту «Учи.ру». Это онлайн-платформа, где ученики из всех регионов изучают школьные предметы в интерактивной форме. По данным независимых исследований, такой формат обучения позволяет улучшить образовательные показатели детей на 30%.

Третье место занял проект «ЯКласс», который помогает учителю проводить тестирование знаний учащихся и задавать домашние задания в электронном виде.

Ряд проектов, не попавших в тройку лидеров, по мнению Михаила Абызова, также заслуживают внимания госструктур. Так, стартап «Умные дороги» помог бы в работе ГК «Автодор», а проект по организации сети инновационных клиник «Доктор рядом» может быть использован Минздравом в рамках развития телемедицинских технологий в стране.

В целом Михаил Абызов дал высокую оценку представленным проектам.

«Для кого-то это только начало пути в бизнесе, для кого-то — развитие, а кто-то находится на том этапе, когда всё, что нужно от членов правительства, — это вам не мешать, а гордиться и промоутировать. Если говорить о проектах, которые представлены, — в целом круто. Конечно, есть некоторые продукты, которые надо немного докрутить, и они полетят. Важно, чтобы люди, которые работают в государственной власти, развивали наставничество и менторство, чтобы помочь вам эти продукты множить и масштабировать идеи», — сказал Михаил Абызов.

Министр подчеркнул, что наилучшие перспективы будут у стартапов, ориентированных на потребителей, а не на государство. Именно таких продуктов, по его мнению, должно становиться больше.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть