Общественный совет при Минэнерго ждёт «перезагрузка»

Общественный совет при Министерстве энергетики будет обновлён в соответствии с новыми правилами, которые разработали Общественная палата РФ и Открытое правительство. Новое положение о совете уже подготовлено, после его согласования с Общественной палатой и Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства начнётся формирование нового состава. Этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета при Минэнерго 20 ноября с участием министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Министр в ходе заседания отметил продуктивную работу совета по доработке Энергетической стратегии РФ до 2035 года и призвал членов совета помочь в ускорении рассмотрения этого документа правительством.

Михаил Абызов отметил высокую эффективность работы общественного совета при Минэнерго.

«Я считаю, что работа общественного совета при Минэнерго — это пример эталонных практик взаимодействия общественной площадки с федеральным министерством. Многое из результатов работы этого общественного совета мы стараемся внедрять в работу других советов. Минэнерго ценит тот вклад и энергию, которые тратят члены совета, чтобы решения, принимаемые на уровне министерства, были более качественными», — сказал министр.

Он поблагодарил председателя совета Германа Грефа за то, что, несмотря на свой напряжённый график, он продолжает руководить общественным советом.

Одно из важнейших направлений работы Общественной палаты нового созыва — это посильная помощь в развитии общественных советов при министерствах и ведомствах, подчеркнул секретарь палаты Валерий Фадеев. Далеко не все общественные советы, по его словам, работают эффективно, особенно это касается региональных общественных советов.

«Общественные советы недостаточно автономны. Главная наша задача — побудить их быть на стороне граждан. Повестка дня совета должна быть актуальной. Мы смотрим новости, открываем газеты и часто видим, что проблемы, которые волнуют людей, не присутствуют в повестке дня общественных советов. Мы не имеем права и не будем командовать работой общественных советов, но будем побуждать коллег обращать внимание на "народную" повестку», — сказал Валерий Фадеев.

Общественный совет при Минэнерго, по его мнению, один из наиболее эффективных. Однако ему стоило бы уделить большее внимание вопросам альтернативных котельных, полагает секретарь Общественной палаты.

«Мы благодарны любым замечаниям в части того, как нам донастроить работу совета, чтобы просиженные нами часы оправдывались. Мне кажется, у нас очень конструктивные отношения с Министерством энергетики. Оно создало не самый удобный для себя общественный совет. Первое, с чего мы начали, — заблокировали Энергетическую стратегию и отправили её обратно. Но отношение министерства к тем замечаниям, которые здесь звучат, абсолютно толерантное, всегда есть фидбэк, реакция, и это вдохновляет», — отметил Герман Греф.

Михаил Абызов также отметил колоссальную работу, которая была проведена общественным советом по доработке Энергетической стратегии. Документ, по его словам, получился хороший, но его рассмотрение и принятие на уровне правительства связано с необходимость рассмотрения «Стратегии-2035» в соответствии с законом о стратегическом планировании.

«Таким образом, может случиться так, что "Стратегия-2035", которую готовит Минэкономразвития, в ближайшие полгода не будет рассмотрена, и соподчинённые документы через рассмотрение правительством также не пройдут. В итоге большая работа по стратегии, которая была проведена советом, может оказаться невостребованной. В этой связи я предлагаю обратиться от лица общественного совета к председателю правительства с предложением рассмотреть стратегию на заседании правительства и в целом её одобрить, а в последующем уточнить её после принятии верхнеуровневой "Стратегии-2035"», — сказал Михаил Абызов.

Герман Греф предложение поддержал, добавив, что члены совета высказывают неудовлетворённость в связи с тем, что документ «подвис».

На рассмотрение общественного совета при Минэнерго были вынесены механизмы модернизации и реконструкции объектов генерации, повышение доступности энергетической инфраструктуры и создание условий для реализации мероприятий по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения, а также к сетям газораспределения. По мнению министра энергетики Александра Новака, эти вопросы волнуют население, потребителей услуг и отвечают общественной повестке, поскольку здесь речь идёт о повышении надёжности инфраструктуры и снижении аварийности, сокращении времени и стоимости подключения к сетям.

Глава Минэнерго также рассказал о планах по обновлению общественного совета при министерстве.

«Министерство направило в Общественную палату проект нового положения об общественном совете, которое соответствует новым требованиям. Когда его согласуют Общественная палата и правительственная комиссия, начнётся процесс формирования нового общественного совета в соответствии с действующей нормативно-правовой базой», — сообщил Александр Новак.

«Перезапуск» общественных советов при федеральных органах исполнительной власти осуществляется под эгидой Экспертного совета при правительстве и Общественной палаты РФ во исполнение майского указа президента РФ о реформировании госуправления, согласно которому общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Документ предписывает отказ от формирования общественных советов самими органами власти. По новым правилам, создание общественных советов при министерствах и ведомствах становится обязательным, кандидаты выдвигаются общественными объединениями. Формируются советы на основе конкурсных процедур и по принципу «двух ключей»: на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при правительстве РФ.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть