Итоги Большого хакатона Всероссийского конкурса «Открытые данные»

18-19 ноября 2017 года в рамках Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» состоялся Большой хакатон по открытым данным.

Хакатон привлёк внимание экспертного и предпринимательского сообществ, зрелых и начинающих разработчиков программного обеспечения. Всего в нём приняли участие 135 человек, из которых 103 человека непосредственно участвовали в соревнованиях. Работу конкурсантов сопровождали более 30 экспертов, часть из которыхвпоследствии приняли участие в обсуждении и оценке представленных проектов.

Проведению хакатона предшествовала масштабная работа Совета по открытым данным, было сформировано более 30 творческих заданийразличной сложности: от задач, требующих разработки новых моделей и методов обработки данных и/или использования методов и технологий искусственного интеллекта, до задач, связанных с использованием стандартных алгоритмов и классического инструментария анализа и визуализации данных.

Перечень тестовых наборов открытых данных и творческих заданий, предлагаемых к решению в рамках Всероссийского конкурса, продолжает пополняться. К выпуску готовятся весьма интересные наборы данных: о функционировании лесного хозяйства, состоянии окружающей среды, функционировании жилищно-коммунального хозяйства и ряд других данных, для которых существует масса применений.

На рассмотрение жюри было представлено 18 проектов (не считая проектов, которые не прошли первичного отбора), претендовавших на занятие призовых мест по трем ключевым номинациям:

− лучшее приложение;

− лучшее исследование;

− лучшее решение творческого задания.

Участниками хакатона были выдвинуты предложения по решению множества проблем, в том числе: проблем занятости населения, повышения качества и прозрачности функционирования коммунального комплекса, совершенствования механизмов взаимодействия власти и общества, совершенствования предпринимательского климата и снижения предпринимательских рисков, повышения качества образовательных услуг, инвестиционной привлекательности регионов и сопоставления эффективности государственных и муниципальных программ развития, продвижения проектов по развитию городской среды, защиты от недобросовестных услуг по сертификации продукции и многие другие, включая проекты позащите, капитализации и продвижению интеллектуальной собственности и научных разработок на основе технологий блокчейн, по анализу информационной активности учреждений культуры и проекты по управлению инициативами стрит-арт сообществ.

В рамках хакатона также состоялась экспертная сессия по вопросам доступности информации жилищно-коммунального сектора, в частностидоступности данных, хранящихся в Государственной информационной системежилищно-коммунального хозяйства.

Победителями Большого хакатона Всероссийского конкурса стали следующие проекты:

Номинация «Лучшее приложение».

Лучшим приложением хакатона признана «Бизнес-карта 3D». Сервис позволяет начинающим предпринимателям, малому и среднему бизнесу получать аналитику на основе открытых данных для принятия решения о перспективности открытия точки продажи товаров или услуг в определённом районе города или информирования.

Команда проекта в составе Александра Щапова, Ярослава Сергиенко и Никиты Чистикова получила грамоты и Golden Ticket в финал отбора в NUMA Moscow (Менторство и автоматический выход в финал отбора проектов в акселератор минуя онлайн-оценку жюри и очный полуфинал).

Номинация «Лучшее исследование».

Проект «Культура молчания» создан в соответствии с творческим заданием Минкультуры России «О чём говорит культура?». Проект анализировал сообщения учреждений культуры в соцсетях. Команда проекта получила грамоты и приз в размере 20 000 рублей.

Проект «Навигатор по динамике развития предприятий в России». На основе открытых данных Сбербанка и Росстата на платформе Power BI были созданы BI-системы, визуализирующие динамику по годам по различным категориям ОКВЭД, наименованиям организаций. Были рассчитаны метрики доли коммерческих расходов в выручке, прибыльность и другие показатели. Команда проекта получила грамоты и приз в размере 10 000 рублей.

Номинация «Лучшее решение творческого задания».

Проект «Баланс труда» был создан в соответствии с творческим заданием Роструда «Сбалансированность трудового рынка в разрезе регионов». Интерактивная карта позволяет оценить соотношение количества вакансий (размер круга с красной рамкой) и количества резюме (размер синего круга). Роструд опубликовал новость об этом проекте у себя на сайте. Автор проекта Иван Игнатьев получил грамоту и приз в размере 20 000 рублей.

Проект Chain4cert был создан в соответствии с творческим заданием Росаккредитации «Информация о сертификации на основе технологии блокчейн». В сервисе реализован фрагмент неразрывной цепочки взаимодействия участников системы аккредитации: выбор исполнителя, отправка заявки, рассмотeрение и исполнение заявки, мониторинг транзакций. Команда проекта получила грамоты и приз в размере 10 000 рублей. 

Источник: news.rambler.ru


Закрыть