Торги госимуществом переместятся в онлайн

С 2019 года торги госимуществом переведут на публичные электронные площадки.

Это следует из поправок к нескольким законам, которые в настоящее время готовит Минэкономразвития. Новые поправки фактически унифицируют правила проведения всех торгов госимуществом. Действующее же регулирование торгов носит фрагментарный характер и не содержит общих для всех отраслей норм. По мнению ведомства, это приводит к неэффективному распределению госимущества и злоупотреблениям среди госслужащих.

В настоящее время через открытые электронные торги проходит только госимущество, выставленное на продажу по программе приватизации, банкротству, а также аресту или залогу. Во всех остальных случаях аукцион проходит в закрытом режиме на базе профильных агентств и ведомств.

По плану, через электронные торги будет реализовываться и другое госимущество. В частности, речь идет о выдаче лицензий на добычу нефти, газа, алмазов и драгметаллов. В список также попадут разрешения на добычу общедоступных ресурсов, таких как песок, вода, соль, щебень, рыба, а также лесные и охотничьи угодья. 

Перевод таких торгов в электронный режим как минимум втрое увеличит количество участников аукционов, а объем поступлений в бюджеты всех уровней - в 1,5-2 раза, считают в Минэкономразвития.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть