Собрания собственников переведут в онлайн

В 2024 году половина общих собраний собственников жилья будет проводиться с использованием электронных сервисов. Таким целевым показателем дополнен проект дорожной карты Минстроя по проекту «Умный город». 

Перевод собраний собственников в онлайн режим поможет избежать подделок протоколов при принятии решений и учесть максимальное количество голосов граждан. Сегодня такие технологии внедрены менее чем в 1% многоквартирных домов. 

Через 6 лет электронные голосования должны проходить в 50% многоквартирных домов, следует из текста документа. 

Планируется, что в 2019 году доля общих собраний в электронном виде достигнет 1%, в 2020-м - 3, в 2021-м - 10, в 2022-м - 20, в 2023 - 33%. 

«Ориентир на то, что в 2024 году половина общих собраний собственников жилья может проводиться с использованием электронных сервисов, выглядит вполне достижимым» - отметил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Сейчас такая функция создается в системе ГИС ЖКХ. 

Подобный сервис – «Электронный дом» был запущен властями столицы в конце февраля 2018 года. 

В соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосования можно проводить, только если жители приняли соответствующее решение на очном собрании. В дальнейшем все решения, принятые в результате электронного голосования, могут быть легитимными. 

Цифровые сервисы помогут в борьбе с подделками протоколов, говорят эксперты. «Представьте себе: вам приходит SMS-сообщение с просьбой подтвердить, правда ли, что вы проголосовали определенным образом. Подделка голоса станет в итоге известна» - пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Алексей Макрушин. 

Если же дом решает голосовать не через ГИС ЖКХ, а иной сервис, то необходимо предусмотреть процедуру аккредитации для этой информационной системы.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть