В СибГУТИ прошёл первый хакатон «Открытые данные Новосибирской области»

9 и 10 декабря в СибГУТИ прошёл первый хакатон (марафон программистов) «Открытые данные Новосибирской области», в котором приняли участие семь команд. В течение двух дней участники разрабатывали приложения с использованием открытых государственных данных. Организаторами хакатона стали департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, компания Smart Consulting и  СибГУТИ. Марафон проводился в рамках Третьего Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» и стал его региональным этапом.

На открытии марафона ребятам пожелали успехов, креатива и хорошей работы руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Васильевич Дюбанов, ректор СибГУТИ Валерий Григорьевич Беленький и заведующий кафедрой Smart City СибГУТИ Дмитрий Геннадьевич Гоков.

Целью мероприятия стала популяризация открытых данных и использование их разработчиками приложений и сервисов, в результате чего должны получиться удобные приложения, которые будут постоянно автоматически считывать актуальную информацию из подтверждённых источников. Таким образом станет возможно предоставить всем гражданам доступ к актуальным данным, которые постоянно публикуются и обновляются органами власти.

Как пояснил начальник отдела систем электронного документооборота департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Алексей Анатольевич Соболев, в конце 2017 года запускается региональный портал открытых данных Новосибирской области, который будет постоянно наполняться и актуализироваться. Также он отметил: «С СибГУТИ у нас долгие, хорошие отношения. И руководство вуза очень активно идёт на контакт в подобных мероприятиях, поэтому в рамках нашего пилотного проекта решили выбрать именно СибГУТИ. Тем более вуз является профильным в подготовке информационных кадров».

Участникам было предложено, используя портал, где размещены наборы данных в табличном виде, разработать проект удобного сервисного приложения. В завершение второго дня хакатона участники показали результаты своей работы.

Первым свой проект представил Алексей Забайкин, по стечению обстоятельств участвовавший от своей команды в единственном числе. Являясь опытным программистом (в настоящее время работает в проекте Openprovider), он смог в одиночку разработать прототип приложения «Открытые данные Новосибирской области. Исторические события на временной шкале», которое позволит увидеть, какие события предшествовали тем или иным макроэкономическим показателям, и таким образом станет инструментом для визуализации показаний и анализа событий.

Команда, представлявшая лабораторию виртуальной и дополненной реальности СГУГиТ, продемонстрировала проект AR Guide – дополненную реальность для навигации в городе.

От НГУЭУ выступили три команды. Одна из них представила проект «Открытое образование», реализованный для детских садов Новосибирской области. Приложение позволит родителям получить информацию об образовательном учреждении с учетом выбранных параметров и даст им возможность оценить качество детского сада. Вторая команда продемонстрировала свою разработку «Город сегодня», благодаря которой люди, находящиеся в поисках жилья, смогут найти необходимый вариант с учетом таких критериев, как транспортная доступность, наличие инфраструктуры, криминальная обстановка и многое другое – все необходимая для поиска жилья информация будет собрана в одном источнике. Третья команда представила проект «Веб-сервис государственных и спортивных учреждений и мероприятий». Приложение даст людям полезную актуальную информацию о спортивных учреждениях и мероприятиях и позволит получить статистическую информацию, насколько хорошо работают данные учреждения.

Команда из НГТУ представила прототип приложения «Хочу в лесок» для поиска мест отдыха на свежем воздухе. Оно не ограничилось Новосибирской областью, так как команда использовала открытые данные Российской Федерации. У пользователей будет возможность добавить места, которых нет на карте (такая информация первоначально будет отмечаться как недостоверная, но при росте рейтинга места со временем сможет перейти в разряд заслуживающей доверия).

СибГУТИ представляли Антон Чусовитин, Андрей Крылосов, Алексей Андреевский и Денис Степанов. В университете ребята известны тем, что принимают участие в чемпионатах по информационной безопасности и в хакатонах. Но в таком составе команда участвовала в марафоне программистов впервые. Они представили прототип приложения GIS.enjoy, которое будет помогать людям, как жителям, так и гостям города, больше узнать о различных достопримечательностях, прокладывая для них туристические маршруты с учетом времени – часов или даже дней – и желаемых пунктов отправки и прибытия (даже если это путь от дома до места работы или учебы). Кроме того, оно учитывает, какие виды достопримечательностей человек хотел бы посмотреть, и будет запоминать, что он уже видел. При обсуждении презентации команды заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Павел Анатольевич Жучков сообщил, что Минэкономразвития в настоящее время разрабатывает проект, в котором реализуется описание достопримечательностей Новосибирской области, и высказал намерение помочь ребятам во взаимодействии с разработчиками.

Перед оглашением результатов члены жюри рассказали о своем впечатлении от увиденного и услышанного. Ректор СибГУТИ Валерий Григорьевич Беленький высоко оценил уровень презентаций и поблагодарил ребят за работу. Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Васильевич Дюбанов рассказал о том, что раздел «Открытое правительство» на сайте НСО включает в себя порядка десяти тысяч показателей, и высказал уверенность в дальнейшем успешном взаимодействии департамента с участниками хакатона.

Директор Smart Consulting Екатерина Александровна Бадалян пожелала участникам сохранить энергию созидания: «Самое приятное, что вы это делаете для нас же, для граждан. И мне бы очень хотелось, чтобы в будущем ваши проекты реализовались: эти либо подобные. И чтобы мы вместе строили наше государство. У нашей компании тоже такая миссия. Мы создаем цифровое будущее, мы делаем проекты для государства. И будем рады, если вы к нам присоединитесь».

По итогам хакатона

– 1-е место заняло приложение «Веб-сервис государственных и спортивных учреждений и мероприятий»;
– 2-е место – GIS.enjoy;
– 3-е место –  «Открытое образование».

Победители получили дипломы и призы от организаторов – сертификаты в магазин цифровой техники «е2е4» на 70, 50 и 20 тысяч рублей. 

Особый диплом жюри вручило Алексею Забайкину. Он получил возможность изнутри посмотреть работу департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

В завершение награждения представители власти пригласили всех участников к сотрудничеству и анонсировали новый хакатон – длительностью уже три дня, – который пройдет в марте 2018 года.

Источник: www.sibsutis.ru