Портал открытых данных заработает в Беларуси до конца года

Портал открытых данных заработает в Беларуси до конца года, сообщил в интервью БЕЛТА министр связи и информатизации Сергей Попков.
Сейчас отрабатывается нормативная база для создания портала открытых данных: какие ведомства и какую информацию должны предоставлять.
Проведены предпроектные исследования спроса на открытые данные ее потенциальными потребителями. Результаты показали, что наибольшим спросом пользуются сведения экономического сектора, что соответствует мировой тенденции и объяснимо на первых этапах внедрения проекта. Данные этой категории востребованы бизнес-сообществом, которое наиболее активно в интернет-среде. Однако после прохождения начальной стадии работы портала распределение показателя востребованности частично может меняться в пользу данных других секторов: сельского хозяйства, торговли, недвижимости, жилищно-коммунального хозяйства и других.
"Мы готовы провести открытый конкурс на разработчика технологического решения. До конца года де-факто портал будет работать и постоянно обновляться в зависимости от потребностей граждан и бизнеса, как это делается во всем мире", - рассказал Сергей Попков.

Источник: belta.by


Закрыть