Страны ЕАЭС объединят усилия по цифровизации своих экономик

Совместное обсуждение подходов к созданию программы трансформации экономик и так называемого «пространства электронного доверия» состоялось в Казахстане.

«Только скоординированные совместные действия в рамках реализации нашей общей цифровой повестки позволят нам укрепиться на лидерских позициях как в масштабах евразийского континента, так и в мире», – отметил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

Одной из рассмотренных инициатив является интеграция цифровой инфраструктуры стран ЕАЭС. Она предполагает не только введение единых стандартов, но и общее управление физической инфраструктурой, формирование полноценных цифровых транспортных коридоров в направлении Восток – Запад.

Вторая инициатива заключается в переходе от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран-участниц Союза. 

«Если мы ведем речь об интеграции в рамках единой цифровой платформы ЕАЭС, то здесь нам надо очень серьезно задуматься, каким образом мы будем все это объединять. Здесь важно, наверное, создавать наилучшие условия для технологического предпринимательства» - сказал Бактыжан Сагинтаев, глава Правительства Казахстана..

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил о необходимости надёжного, необременительного и прозрачного режима регулирования цифровых процессов, причем на трансграничном уровне. Важной задачей при этом будет противодействие хакерским атакам, кибермошенничеству и террористической деятельности.

По мнению Медведева, в цифровую интеграцию в рамках Союза можно включить три элемента. 

Первый, Data X, – единая подсистема передачи и обмена данными в электронном виде. Это платформа, которая может использоваться для обмена информацией, а в конечном счёте – для обмена юридически значимыми протоколами между частными компаниями.

Второй - ID – единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, аутентификации, авторизации, цифрового архива. Это позволит, к примеру, выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате.

Третий элемент - Geo – это геоинформационная система и сервисы картографической основы, которые способствуют упрощению контроля за транспортировкой и прослеживаемостью товаров.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть