Хакатон по дата-журналистике

10-11 марта пройдет хакатон "Новой газеты" по дата-журналистике.

Что это такое?

Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей вместе работают над технологическим решением задач.

Редакция «Новой газеты» приглашает к участию в хакатоне журналистов, программистов и дизайнеров — независимо от возраста и профессиональных интересов. Реализовать свой проект можно в составе команды или в качестве одиночного участника. В работе над историями организаторы предложат участникам использовать не только статистику соцсетей, данные веб-сервисов и приложений, но и сведения из государственных баз данных.

Тема: миллениалы

Цифровой след

Главная отличительная черта тех, кого принято называть «миллениалами», — глубокая вовлеченность в цифровые технологии и средства коммуникации. Поколения Y и Z создали вокруг себя невероятное по объему информационное поле, опередив все предыдущие поколения вместе взятые. Как повлияло на самих миллениалов и мир вокруг них бесчисленное количество оставленных в сети лайков и статусов, персональных данных, загруженного и просмотренного контента? На хакатоне «Новой газеты» мы попытаемся отследить «цифровой след» миллениалов и создать два десятка историй — штрихов к портрету нынешних 15–30-летних.

Превратить сухие цифры в историю участникам помогут менторы — профессиональные журналисты и эксперты по обработке и визуализации данных. Целью проекта является создание журналистских материалов, которые могут быть опубликованы в «Новой газете».

Кто такие миллениалы?

Миллениалы, или Поколение Y, — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие юными. В момент появления термина Поколение Y противопоставлялось предшествующему Поколению X, сейчас противопоставляется Поколению Z, чьи представители родились позже 1995 года.

Идеи для проектов

В рамках хакатона участникам будет предложено выбрать одно из нескольких тематических направлений:

В какие образовательные направления государство инвестирует больше всего средств? На что школы тратят бюджетные средства? Какие учебники и у каких поставщиков сегодня закупают школы? Распределение зарплат учителей по регионам. Какие регионы лучше всего представлены в школах и вузах? Итоги ЕГЭ: какие итоги образовательной реформы можно констатировать?

Если вы хотите найти участников для своей команды — к примеру, вы журналист, и вам нужны программист и дизайнер — пишите об этом в соцсетях с хэштегом #code_ng, и команда обязательно найдется!

А если нет — мы обязательно поможем вам с командой уже на месте.

Регистрация


Закрыть