Российская Федерация и КНР обсудят интеграцию своих навигационных спутниковых систем

В мае Россия и КНР обсудят дальнейшие возможности по интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) двух стран - ГЛОНАСС и BeiDou - и совместного использования их данных.

С таким предложением к Роскосмосу обратилась Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе. Китайская сторона предложила российской рассмотреть возможность создания единой системы мониторинга ГНСС, действующей на пространстве государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это предложение планируется обсудить в мае 2018 года на конференции в Харбине.

Китай предлагает в реальном времени обмениваться данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передавать друг другу корректирующие поправки.

«В случае реализации такого сценария это позволит кратно повысить точность при использовании потребителями сразу двух ГНСС» - заявили в Роскосмосе.

Для точного, непрерывного и надежного определения координат в условиях городской застройки необходимо в разное время иметь доступ к навигационным сигналам примерно 50 спутников.

В настоящее время проект российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в использовании ГНСС в мирных целях проходит процедуры внутреннего согласования в обеих странах.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть