Предложения по формату работы Открытого правительства представят в ближайшее время

Открытое правительство и Экспертный совет при правительстве РФ продолжат развиваться, предложения по формату их дальнейшей работы будут представлены в кабинет министров в ближайшее время. Об этом сообщил экс-министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 31 мая на Дне Открытого правительства.

«Эти институции будут развиваться. Экспертный совет как форма и как система работы Открытого правительства останется. Мы сейчас работаем вместе с активом Экспертного совета над тем, как модифицировать эту форму и сделать работу совета более эффективной», — сказал Михаил Абызов.

Будет продолжена и реализация реформы контрольно-надзорной деятельности, которую в правительстве курировал Михаил Абызов. Отвечать за реализацию основных задач этого проекта будет вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Формат работы проектного комитета реформы будет определён в ближайшее время. Реформа госконтроля позволила не только сократить количество проверок бизнеса, но ирадикально сократить количество смертельных случаев по рискам, которые контролирует государство.

Михаил Абызов также заявил о том, что будет настаивать на реализации проекта по развитию паллиативной помощи в рамках национального проекта по здравоохранению.

Одно из самых важных достижений Открытого правительства за 6 лет, по мнению Михаила Абызова, заключается в том, что власть, гражданское общество и бизнес «лучше узнали друг друга».

«Гражданские активисты стали понимать, что чиновник иногда не делает определённых вещей не потому, что он плохой. Он загружен огромным количеством работы. Коллеги из власти стали лучше понимать людей из бизнеса, из гражданского общества. Вплоть до недавнего времени было особой привилегией попасть к министру на совещание по профессиональному вопросу. Сегодня я не могу себе представить работу министерств и ведомств без активного привлечения людей, которые непосредственно участвуют в реализации государственной политики. База доверия — это то топливо, на котором эта система может развиваться», —сказал Михаил Абызов.

Но с точки зрения изменения фундаментальных основ культуры взаимодействия общества и власти 6 лет, по его мнению, — это слишком мало. Создание системы открытого госуправления в России пока находится на начальном этапе. Михаил Абызов выделил 3 этапа развития отношений власти и общества. Первый — когда государственный аппарат и чиновники управляют госполитикой с учётом интересов граждан. Второй — когда власть управляет госполитикой для граждан. Третий — когда власть управляет вместе с людьми. Россия готова перейти на второй этап, считает он.

Существенных результатов, по мнению Михаила Абызова,уже удалось достигнуть в части перезапуска общественных советов при министерствах и ведомствах, в создании советов потребителей по вопросам деятельности естественных монополий, а также в области публикации открытых данных, без которых невозможно построить цифровую экономику.

Михаил Абызов выразил благодарность ключевым партнёрам Открытого правительства — Высшей школе экономики, РАНХиГС и МГУ. Также в ходе Дня Открытого правительства наградили победителей первого Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления для федеральных министерств и ведомств и органов власти субъектов РФ.

В завершение Михаил Абызов пригласил всех собравшихся встретиться ровно через год на следующий День Открытого правительства.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть