В Москве пройдет форум «Город образования»

ДИТ Москвы в рамках Московского международного форума «Город образования» расскажет о том, как изменится проект «Московская электронная школа» в связи с переходом к реализации стратегии «Умный город – 2030». 

Ежегодный форум пройдет с 30 августа по 2 сентября 2018 года.

31 августа, во второй день форума, пройдет панельная дискуссия под названием «Цифровая реальность в умном городе. Быть ли образованию умным?» В ее рамках будут обсуждаться вопросы перехода от государственной программы «Информационный город» к новой программе «Умный город» и связанных с этим перспектив развития информационных технологий в образовании, адаптивного и дистанционного образования. Будет затронута и тема профессий будущего.

В рамках форума пройдут 5 образовательных хакатонов для школьников. Ученики примут участие в создании проектов на базе виртуальной и дополненной реальности, в соревнованиях по программированию камеры беспилотного автомобиля, в марафонах по применению 3D-технологий и программированию.

Сегодня все столичные школы используют единую версию электронного дневника и журнала, почти половина школ уже полностью оборудованы инфраструктурой проекта. Ближайшая цель города – внедрение в образование smart-технологий. 

Проект «Московская электронная школа» был запущен в 2016 году. Инфраструктура проекта включает в себя интерактивные панели, точки доступа Wi-Fi, сервера и ноутбуки для учителей, есть почти половина зданий школ, подведомственных Департаменту образования города Москвы, а также во всех зданиях школ Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

Библиотека МЭШ сегодня содержит более 200 электронных учебников, свыше 45 тысяч тестовых заданий, шесть виртуальных лабораторий, более 350 тысяч электронных сценариев уроков, из них более 19,5 тысяч сценариев находится в общем доступе для всех учителей города, причем большинство материалов разработано и размещено самими преподавателями. 

Кроме того, к созданию контента для МЭШ активно подключился  бизнес. На сегодня в электронной библиотеке размещено более 6 тысяч интерактивных приложений.

Источник: Открытое Правительство


Закрыть