Открытые данные трансформируют жизнь городов

Города и их жители по всему миру изучают возможности открытых данных, общественных данных и информации, доступных из государственных и других источников, которые могут помочь в решении насущных городских проблем и открыть новые дороги для бизнеса. 

Открывая данные о транспортной системе, образовании, здравоохранении, городские власти помогают разработчикам приложений и гражданским организациям найти инновационные пути решения проблем городов. 

Сегодня все больше городских властей, предпринимателей и гражданских активистов осознают потенциал открытых данных. В результате этого появляются приложения, которые можно использовать во многих городах, а также те, которые создаются исключительно под нужды одного конкретного города. 

Изначально движение за открытые данные было связано с желанием жителей следить за действиями городских властей. Местные и федеральные власти осознали, что публикация данных об их финансовых и других операциях способствует хорошему управлению и участию граждан. 

Теперь некоторые технологические компании предоставляют платформы, которые помогают сделать городские данные более доступными и полезными. 

Компании вроде OpenGov и Govini позволяют городским властям и жителям исследовать финансовые показатели, оценивать загруженность полицейских участков и отслеживать другие факторы как в своем городе, так и в соседних городах. Новые предприятия используют городские данные для того, чтобы предоставить жителям практически полезную информацию. 

Одним из лучших примеров этого может служить NextBus, который использует данные о транспортной системе, чтобы показать пользователям, сколько ждать автобус. Подобные приложения уже сегодня распространены не только в США, но и по всему миру. 

Еще один веб-сайт, SpotCrime, собирает и анализирует статистику преступлений, подсказывая жителям городов, в каких районах безопаснее всего жить. Приложение Purple Binder, разработанное в Чикаго, помогает жителям найти нужную медицинскую помощь. 

Открытые данные помогают понять проблемы города и администрировать их таким образом, чтобы улучшить качество жизни для его жителей. Компании вроде NextBus и SpotCrime помогают улучшить экономические показатели и перспективы городов. Наиболее амбициозное использование городских данных связано с улучшением системы образования. 

В Вашингтоне некоммерческая организация Learn DC сделала данные об общественных школах доступными через портал, который могут посещать правительственные агентства, гражданские организации и активисты. Они используют эти данные для исследований и принятия мер, что, по их словам, «дало возможность каждому родителю в Вашингтоне участвовать процессе создания системы образования будущего». 

Несколько городов опубликовали общественные данные и организовали соревнования, чтобы поощрить конкуренцию среди разработчиков приложений, использующих их. 

Это лишь несколько примеров того, как движение за открытые данные уже повлияло на правительства, научные исследования, экономику, здравоохранение, системы энергоснабжения и транспорта. 


Источник: Открытое Правительство


Закрыть