Развитие сбора и публикации открытых данных в России

В России, как и в мире, существует ряд проектов, которые помогают ориентироваться на цифры и факты, а также делают государство более прозрачным для граждан. 

Портал data.gov.ru, где публикуются открытые данные различных организаций, в том числе государственных. Количество наборов открытых данных на ресурсе достигает 21,5 тысяч. 

На сайте представлены данные из таких категорий как транспорт, строительство, торговля, спорт, досуг и отдых, туризм, безопасность, картография, электроника, метеорология. 

В 2018 году запущен ресурс «Данные НКО». На этой платформе любая российская некоммерческая организация может разместить данные, полученные в ходе своей работы. 

Для сбора открытых данных также был создан Хаб открытых данных - каталог и хранилище данных для всех русскоязычных пользователей. На портале содержится 8 тысяч наборов данных. Ресурс содержит данные из различных областей: от экономики и образования до политики и экологии. 

Среди других проектов - «Национальный цифровой архив России» - платформа, сохраняющая архивы ключевых цифровых ресурсов (например, веб-сайтов), находящихся под риском уничтожения. 

Кроме того, реализован проект «ГосЗатраты» - система мониторинга государственных затрат, созданная Комитетом гражданских инициатив. Проект позволяет получить данные о контрактах, бюджетах, заказчиках, подрядчиках, грантах, закупках и использовать их повторно. 

Реализуется проект «Декларатор» - постоянно пополняемая база деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц: депутатов, чиновников, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов, госкорпораций и госкомпаний. 

Источник: Открытое Правительство


Закрыть