Эксперты опасаются ускоренного отказа от иностранного софта в органах власти

Ускоренный переход на российское программное обеспечение создаст сложности для ИТ-бизнеса и властей. Такое мнение выразили представители ведомств и разработчики софта в ходе круглого стола «ИТ-импортозамещение в органах власти Российской Федерации: текущее состояние, перспективы и ключевые проблемы».

В постановлении правительства «О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности» обозначена задача перехода на отечественное офисное программное обеспечение в государственных органах власти. В связи с этим Минсвязи поручено организовать централизованную закупку, предварительное тестирование софта, а также развитие внутреннего рынка соответствующих разработок.

Предлагается три сценария закупок отечественного ПО для органов власти. Согласно первому, в 2018 году власти не проводят централизованную закупку российского софта, в 2019 году тестируют программные продукты на предмет соответствия требованиям законодательства, а после дают разработчикам рекомендации по доработке. По второму сценарию, в 2019 году проводят закупку, а по третьему – в будущем году только тестируют продукты.

Идею о централизованной закупке поддержал заместитель руководителя Росимущества Денис Солодовников. При этом эксперт раскритиковал идею о предварительном тестировании. Рассказывая об опыте закупки отечественного софта в его ведомстве, он призвал проводить закупки с «четкими контрактными обязательствами», чтобы во время тестирования разработчик не смог отказать в бесплатной доработке продукта.

За системное тестирование выступил начальник Управления телекоммуникаций и связи Росалкогольрегулирования Игорь Кузьмин. «Сегодня мы не можем поставить ни одно офисное ПО ни на одно наше рабочее место. Уверен, что резко переходить на «сырой продукт», тестировать его в полевых условиях – неверно. Необходимо системно проверять продукты перед закупкой и внедрением», – подчеркнул он.

Схожую позицию выразил и заместитель начальника управления Роскомнадзора Александр Чернышов. «Соглашение – о централизованной закупке отечественного ПО, а в требованиях к рабочим местам стоит иностранное ПО. Мы бежим впереди паровоза. Еще нет рабочего продукта, а мы уже собираемся его покупать. Перед единой госзакупкой нужна ревизия отечественного ПО», – указал Чернышов, добавив, что в переходный период работать на ПО компании Microsoft недопустимо.

Заместитель начальника Управления информационной инфраструктуры Федерального казначейства Руслан Усманов рассказал, что при переходе на российский софт в его ведомстве основные сложности возникли не с операционными системами и офисами. Серьезные проблемы были во взаимодействии с прикладными ведомственными и государственными системами, которые используют на рабочих местах. Решения, предоставленные разработчиками не устроили службу безопасности.

Генеральный директор ООО «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров не разделил позицию участников дискуссии. «Предложение заключить на 12 месяцев договор о тестировании программного продукта означает, что мы просто продолжим параллельно закупать программное обеспечение Microsoft, сдвигая мероприятия по выполнению поручения президента», – подчеркнул Комиссаров. Он также высказался против идеи о бесплатном годовом тестировании программных продуктов. «Даже такие крупные российские компании как «Лаборатория Касперского» имеют достаточно ограниченную выручку, чтобы бесплатно попытаться протестировать работу своих продуктов в госсекторе», – считает он. При этом, по мнению Комиссарова, полностью протестировать в одном регионе отечественный софт на совместимость нельзя.

Еще один разработчик, Генеральный директор ООО «Базальт СПО» Игорь Смирнов отметил, что решения для ухода от иностранного ПО все же есть. «Например, нет необходимости сносить всю инфраструктуру, можно сделать гетерогенную инфраструктуру с постепенной заменой домен контроля», – сообщил он.

И чиновники, и разработчики столкнутся с трудностями из-за решения о централизованных закупках. Участвовавшие в дискуссии представители Росалкогольрегулирования, Минкавказа и Роскомнадзора пожаловались на то, что, лицензия на программное обеспечение (в частности, антивирус) заканчивается в октябре, и до января закупка не предусмотрена. При этом в Минкомсвязи им предлагают решить проблему «своими ресурсами» и не отвечают на запросы. В результате пока компаниям Dr.Web и «Лаборатория Касперского» грозит потеря денег, а системы государства остаются беззащитными.

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации 


Закрыть