Международные проекты открытых данных

Существует несколько международных проектов, которые занимаются продвижением идеи раскрытия данных.

Один из них - International Budget Partnership (IBP), международная организация, использующая открытые данные для улучшения благосостояния населения в разных странах. 

Организация «сотрудничает с гражданским обществом в государствах по всему миру, используя анализ бюджета стран и информационную деятельность в качестве инструмента для повышения эффективности управления и сокращения масштабов нищеты», говорится на официальном сайте проекта. Цель IBP - повысить уровень жизни нуждающихся людей, избавиться от нищеты путем повышения прозрачности системы государственного финансирования и более эффективного использования государственных ресурсов. 

Другая международная НКО, реализующая проекты на основе открытых данных -  Open Knowledge. Ее основатели полагают, что «открытые данные позволяют людям работать вместе, чтобы решать локальные и глобальные проблемы, понимать мир, обнаруживать неэффективность, оспаривать неравенство и привлекать правительства и компании к ответственности». 

Одной из главных целей организации является создание открытого правительства в государствах-участниках, для чего был создан проект CKAN (Comprehensive Open Knowledge Knowledge Archive Network) - веб-система для хранения открытых данных правительств в разных странах и управления ими. 

Помимо этого, Open Knowledge инициировала несколько десятков проектов, в том числе Datahub - каталог наборов открытых данных, размещенных в сети. Организаторы утверждают, что Datahub - это «самый быстрый способ для отдельных лиц, команд и организаций опубликовать, развернуть и распространить свои данные». 

Активнее всего в области продвижения концепции открытых данных действуют некоммерческие организации в США. Независимой некоммерческой организацией из Вашингтона является The Center for Open Data Enterprise, занимающаяся распространением практики публикации открытых данных и их повторного использования. Главная цель организации - максимизировать ценность правительственных данных как публичного ресурса, сосредоточив внимание на людях и организациях, которые будут использовать эти данные. 

Проект позволяет правительственным учреждениям идентифицировать ценные наборы данных, разрабатывать максимально эффективные стратегии их использования, обеспечивает сторонние организации теоретическими знаниями и способствует развитию практических навыков. 

Другая некоммерческая организация - The Open Data Foundation (ODaF) - занимается внедрением стандартов метаданных и разработкой решений для использования открытых данных. Основной задачей организации является повышение прозрачности в области политики, экономики, финансов, здравоохранения, образования, социальных наук, технологий, сельского хозяйства и экологии. 

Кроме того, существует организация, призывающая компании публиковать и использовать открытые данные в США - это Open Data 500 Companies, которая является первым исследовательским центром США, использующим открытые данные для создания бизнеса. Проект был создан для того, чтобы продемонстрировать ценность открытых данных, поощрять появление и развитие новых компаний, использующих открытые данные, а также содействовать коммуникации между правительством и бизнесом.



Закрыть