Идеальное жилье и честные рейтинги: лучшие сервисы с хакатона «Открытые данные»

В течение двух дней с перерывами на кофе-брейки и мастер-классы студенты и IT-специалисты занимались разработкой социальных сервисов, которые могли бы сделать доступными и полезными открытые данные Томской области. Всего в хакатоне приняли участие 11 команд. Итоги хакатона подвели вечером 27 октября.

Лучшее приложение на основе открытых данных разработала команда Collibri, которая предложила сервис по организации досуга в городе. Мобильное приложение структурирует информацию о прогулочных маршрутах, культурных событиях и местах в Томске и по запросу пользователя составит идеальный план на выходные.

В категории «Лучшая визуализация открытых данных» победила команда Take five, которая предложила сервис «Tom Best Home» для подбора оптимального района проживания. Алгоритм будет подбирать для пользователя идеальное жилье на основе близости важных объектов инфрастуктуры: больницы, школы, детские сады. Пользователь отмечает насколько важна близость той или иной категории объектов из списка, а приложение очерчивает область радиусом в 100 метров.

Лучшим социальным приложением признано web и мобильный сервис от команды ТГПУ. Разработчики предложили создать информационную систему с объективным рейтингом садов, школ и других образовательных учреждений. Ключевые задачи по 
тому проекту — создать специальную информационную систему на основе открытых данных Томской области, а также разработать систему верификации, которая позволит одному пользователю создавать только один аккаунт и, таким образом, избегать накрутки рейтингов. Немаловажная часть системы — модерация отзывов, функционал сервиса исключит заведомо оскорбительные отклики. 

Спецприз жюри от «Студии 15» получила команда «Правило Байеса» за сервис для мониторинга общественного мнения по работе различных муниципальных служб, департаментов и министерств. Они создали систему, которая собирает отзывы на официальных сайтах и сервисах, проводит их семантический анализ и выдаёт результат - как горожане оценивают работу конкретной этой организации. 

Победители в основных номинациях получили кубки и сертификаты на 30 тысяч рублей на покупку электроники. 

Организаторами события выступила Администрация Томской области, партнеры хакатона — компании Rubius, Multipass, SibEDGE. «ЭлеСи», и «Студия 15», а также Томский государственный университет.

Источник: ИКС-МЕДИА



Закрыть