Управление государственными данными повысит качество принимаемых решений

«Нам нужно научиться управлять государственными данными так, чтобы качество принимаемых решений выросло радикально», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая заседание подгруппы по цифровой экономике Межведомственной рабочей группы по разработке «дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Для этого, по мнению Покатовича, необходимо сформировать понятные правила работы с государственными данными, систему взаимодействия и взаимообогащения информации из разных источников.

В рамках заседания эксперты представили проект информационно-аналитической системы «Макроэкономика», нацеленный на повышение эффективности системы стратегического управления, формирования и реализации ключевых составляющих государственной экономической политики.

По словам Покатовича, она должна встроиться в глобальный процесс цифровизации государственного управления. «В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» запланировано создание двух очень важных компонентов работы с государственными и частными данными - Национальной системы управления данными и  Цифровой аналитической платформы. Втурую будет создавать Росстат, а НСУД в значительной степени будет разрабатывать Аналитический центр», - пояснил эксперт.

Для обеспечения поставленных президентом задач по обеспечению высоких темпов экономического роста необходимо реализовывать не точечные меры государственной поддержки, а перейти к активной экономической политике, отметила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Она добавила, что система «Макроэкономика» будет базироваться на реальных достоверных цифрах, которые станут основой для принятия решений органами государственной власти в денежно-кредитной, налогово-бюджетной, тарифной, регуляторной, территориально-отраслевой политике. В основу новой информационно-аналитической системы лягут данные Федеральной налоговой службы.

«Система ФНС превосходит лучшие мировые аналоги и обеспечивает фактически на 100% охват экономически активных субъектов экономики России, - рассказала Алехнович. - Мы проверяли данные ФНС в отраслевом разрезе по 75 регионам. Например, в Тверской области ОКВЭД показал неожиданный рост рабочих мест, добавленной стоимости и так далее в секторе кожи и меха, который был в стагнации. Оказалось, что там открылся завод по производству пушнины. В других источниках таких данных нет. Мы погружались на уровень муниципалитета и там по налоговой динамике за последние 3 года было видно, как себя чувствует малый бизнес, как с ним работает местная власть».

Создание такой информационной системы обеспечит успешный переход к принципам новой «умной» налоговой системы и ее тонкую настройку, обеспечит устойчивый рост, сохранит финансовую и бюджетную стабильность.

Также в рамках заседания подгруппы была представлена концепция научно-образовательного прикладного кластера «Цифровая экономика». По словам советника Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Леонида Анучина, кластер должен обеспечить цифровую экономику квалифицированными кадрами, которые будут обладать исчерпывающим набором компетенций для работы в новых условиях. Предполагается, что кластер объединит возможности науки, образования и производства, в результате чего будут созданы новые информационные продукты, технологии и услуги.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ



Закрыть