Суперсервисы помогут гражданам решать актуальные жизненные вопросы

«Перечень разработало Минкомсвязи, ориентируясь на критерии востребованности у населения и итоги обсуждений органов госвласти с экспертами. После заседания президиума Правкомиссии Минкомсвязи поручили в двухнедельный срок дополнительно проработать и согласовать список сервисов с заинтересованными ведомствами», - рассказала эксперт Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Светлана Павлова.

По ее словам, на данный момент перечень состоит из 25 жизненных ситуаций, но работы по его согласованию продолжаются. Уже в этом году начнется работа по первоочередным суперсервисам, сформируются проектные команды для подготовки дорожных карт и определятся ответственные органы и должностные лица.

Эксперт также отметила необходимость синхронизации работ по оптимизации госуслуг и созданию суперсервисов с требованиями по управлению данными в государственных информационных системах, использованию сквозных цифровых платформ электронного правительства, а также внесения изменений в законодательные акты.

Вся эта работа будет организована на площадке президиума Правительственной комиссии и межведомственной рабочей группы по архитектуре базовых информационных ресурсов и принципам обработки данных, созданной Максимом Акимовым. «Проектный офис со своей стороны готов участвовать в методологической работе по созданию суперсервисов, а также при необходимости поднимать вопросы о реализации дорожных карт по госуслугам и суперсервисам на уровень вице-премьера», – отметила Павлова.

Напомним, что ранее вице-премьер Максим Акимов провел заседание президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию. Присутствующие одобрили перечень из 25 суперсервисов, в который вошли следующие онлайн-услуги: оформление европротокола, цифровое исполнительное производство, помощь при инвалидности, трудовые отношения, социальная поддержка, пенсия, медицинские справки и документы, регистрация нарушений ПДД и правил благоустройства, регистрационные и паспортные сервисы, земля под строительство, уведомление и обжалование штрафов, правосудие, подача заявлений в правоохранительные органы, разрешения для бизнеса в цифровом виде, господдержка бизнеса, регистрация бизнеса, цифровое строительство, поступление в вуз, безбумажные перевозки пассажиров и грузов, цифровые документы об образовании, рождение ребенка, утрата близкого человека, образование в РФ для иностранцев, трудовая миграция и переезд в другой регион.

Работать над каждым из 25 суперсервисов будет отдельная команда цифровой трансформации. Суперсервисы начнут действовать не позднее 2021 года.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ


Закрыть