Эксперт: НСУД играет роль дирижера, понимающего, где данные лежат и как функционируют

Обнаружив отставание от темпов цифровизации, которые диктует жизнь, государство активно перестраивается, коренным образом меняя философию госуправления, пишет Computerworld. При этом во главу угла ставится работа с данными, для чего создается Национальная система управления данными, сообщил изданию руководитель направления Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Иван Фост.


Иван Фост 
          Иван Фост

      Управление методологического сопровождения работы с данными


По словам Фоста, НСУД играет роль дирижера, понимающего, где какие данные лежат, как функционируют и какими должны быть единые правила, чтобы они принесли всем пользу.

В настоящий момент утверждена только концепция системы, но в этом году планируется разработка целого ряда документов, включая закон о НСУД, рассказал изданию эксперт. Предполагается, что в результате появятся не только единые требования к государственным информационным источникам, единые правила информационного обмена и гибкий доступ к данным, но и возможности создавать новые востребованные сервисы для конечного потребителя, в том числе аналитику для принятия управленческих решений.

Пока же одним из ключевых вопросов для разработчиков системы является разграничение доступа к персональным данным и сведениям, составляющим гостайну. Так, доступ бизнеса к первичным персональным данным невозможен, но агрегированные отчеты могут быть доступны без ограничений.


Источник: Computerworld


Закрыть