Росстат встал на путь цифровой трансформации

Стратегия развития Федеральной службы государственной статистики (Росстата) до 2024 года предполагает внедрение цифровых технологий в работу ведомства, сообщил руководитель Росстата Павел Малков в ходе панельной дискуссии «Российская статистика на новом этапе», которая прошла в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По его словам, документ на стадии последних доработок и официально его представят на заседании Общественного совета при Росстате 24 апреля.

Цифровая трансформация федеральной службы начнется уже с этого года. Так, во втором квартале запустят новый портал Росстата, в третьем квартале федеральная служба совместно с ведомствами (ФНС, ПФР и другими) подготовит дорожные карты по использованию административных данных, а к концу года введет в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных. Среди них – единое хранилище первичных статданных, реестр форм статистического наблюдения и статистических показателей, реестр респондентов и инструмент автоматизированного формирования и ведения федерального плана статработ.

Как пояснил Малков, цифровая платформа должна стать единым окном сбора, обработки и распространения данных для всех пользователей и сборщиков статистики. «В стране более 60 субъектов официального статистического учета, то есть кроме Росстата еще 60 ведомств собирает показатели, ведут ведомственную статистику – в разных видах, форматах, по разной методологии. При этом данные многократно дублируются, но одновременно противоречат друг другу», – указал он.

Руководитель Росстата отметил, что цифровая платформа должна стать существенной частью Национальной системы управления данными и вывести на новый уровень качества работы с данными. Напомним, что как следует из концепции НСУД, основная цель такой системы обеспечить эффективное использование госданных для осуществления государственных и муниципальных функций, предоставления государственных и муниципальных услуг, удовлетворения информационных потребностей физических и юридических лиц.

В следующем году федеральная служба также начнет переход на электронный сбор статистической информации (уведомление об обсуждении законопроекта о переходе на электронные отчетности уже размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов).


По итогам выступления главы Росстата директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области стратегического аудита Счетной палаты Российской Федерации Антон Косьяненко назвал выпуск новой Стратегии федслужбы большим шагом в будущее и поделился своим видением роли органов статистики в экономике будущего.

«Роль органов статистики (не только Росстата, но и субъектов статистического учета) должна заключаться в донесении, продвижении этой информации, объяснении, зачем эта информация нужна. Пользователи статистики должны знать, как работают такие новые цифровые инструменты как большие данные, и понимать, как их использовать. Иначе мы получим эту информацию, но она не будет использоваться при принятии решений или пользователи будут использовать ее некорректно», – отметил Косьяненко.

Руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян к этому добавил, что в целом российская статистика должна формироваться по методологии, которая соответствует цифровой эпохе.

Он напомнил, что основы экономической статистики в 17 веке заложил английский экономист Уильям Петти, исходя из существующих тогда технических и методических ограничений. К таким относятся – задержка между сбором и обработкой данных, презумпция честности респондентов и гипотеза о том, что система ведет себя так, как она вела себя вчера.

Руководитель Проектного офиса указал на то, что сбор и обработка данных сегодня должна осуществляться в реальном времени, по новой методологии и с новыми индикаторами изменений.

«Для движения вперед нужно выработать и новую культуру принятия решений. Принятие решений на основе объективных данных – должен быть стандарт, который войдет в культуру управления. Чтобы это произошло нужно готовить новое поколение менеджеров совершенно на других принципах», – уверен он.

Месропян также добавил, что серьезное обновление культуры управления станет возможным только в том случае, если обработка данных и инструменты обработки данных будут массово доступными. «То есть не только государству, но и бизнесу, людям», – заключил руководитель Проектного офиса.

Источник: Портал открытых данных РФ

Закрыть