Государству в реализации нацпроектов важна поддержка профессионального сообщества

Обучение, практика, мотивация и цифровизация процессов важны для успешной реализации национальных проектов в масштабе всей страны. Об этом заявил начальник Управления проектного менеджмента в госсекторе Аналитического центра Илья Винокуров, выступая на 5-й конференции по проектному управлению IPMA Senet в Белграде.

Эксперт напомнил, что в мае 2018 года был издан указ президента, определивший цели развития страны, сформированы 13 национальных проектов, то есть проектная логика принята на самом высоком уровне.

«Проведена большая работа по формированию нормативных документов, заданы общие условия игры. Однако остаётся вопрос: кто и как будет реализовывать проекты в стране, где многие годы работала административно-командная система, нацеленная в основном на процесс исполнения поручений руководства? Сейчас это один из главных вызовов», - подчеркнул Винокуров.

Чтобы ответить на него, нужно заниматься обучением, практикой, давать четкие инструкции, повышать прозрачность деятельности и др.

«Обучение – это ключевой момент, - уверен Винокуров. – Люди в регионах не понимают выгод проектного управления и сопротивляются его внедрению. Нужна и практика, поскольку одной теории мало, нужно показывать людям понятные примеры, вовлекать их в действие. Нужно давать ясные и четкие инструкции об их роли в проекте, мотивировать материально и нематериально, повышать прозрачность деятельности, показывать, что их работа влияет на общий результат. Важно переходить к цифровым технологиям, причем не только использовать ИТ-системы, но и использовать реестровые модели данных, чтобы не утонуть в отчетности в масштабе всей страны».

Одним из хороших примеров эксперт назвал «Книгу участника реализации национальных проектов», в которой в доступной форме изложены общие сведения о нацпроектах и даны понятные инструкции для каждой роли.

Государству в реализации нацпроектов очень важна поддержка профессионального сообщества, считает Винокуров. Аналитический центр через конкурс «Проектный Олимп» и другие инициативы, с 2013 года вносит свой вклад в распространение в России практик проектного управления.

Напомним, что «Проектный Олимп 2019» стартовал весной этого года, а итоговая конференция запланирована на ноябрь 2019 и пройдет по традиции в Москве на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Источник:  Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации


Закрыть